Профессиональное облучение

Самые большие дозы облучения от объектов атомной про­мышленности получают люди, которые на них работают. Про­фессиональные дозы почти повсеместно являются самыми большими из всех других видов. Попытки объективно оценить профессиональные дозы осложняются двумя обстоятельства­ми: значительным разнообразием условий работы и отсутст­вием необходимой информации. Дозы, которые получает пер­сонал, обслуживающий ядерные реакторы, равно как и виды излучения, сильно варьируется, а дозиметрические приборы редко дают точную информацию о значениях доз; они предна­значены лишь для контроля за тем, чтобы облучение персона­ла не превышало допустимого уровня.

Оценки показывают, что доза, которую получают рабочие урановых рудников и обогатительных фабрик, составляет в среднем 1 чел-Зв на каждый гигаватт-год электроэнергии. Примерно 90% этой дозы приходится на долю рудников. При­чем персонал, работающий в шахтах, подвергается большему облучению. Коллективная эквивалентная доза от заводов, на ко­торых получают ядерное топливо, также составляет 1 чел-Зв на гигаватт-год.

На самом деле эти цифры представляют собой весьма ус­редненные данные. Для ядерных реакторов индивидуальные различия еще больше. Например, проведенные измерения по­казывают, что для водо-водяных реакторов с водой под дав­лением коллективные дозы на гигаватт-год вырабатываемой электроэнергии различались в сотни раз. В целом, для новых электростанций характерны меньшие дозы излучения, чем для старых. Наиболее типичное значение среднегодовой кол­лективной эффективной эквивалентной дозы для реакторов составляет 10 чел-Зв на гигаватт-год электроэнергии.

Рабочие, занимающиеся разными видами деятельности, получают неодинаковые дозы. Наиболее велики дозы облуче­ния при ремонтных работах — текущих или незапланирован­ных, на которые приходится 70% коллективной дозы. Причем порой рабочие обязаны выполнять эту особо опасную работу по жесткому контракту. В таких ситуациях рабочие получают половину всей коллективной дозы. Также большие дозы облу­чения получают и рабочие обогатительных фабрик. Показате­ли для различных фабрик также могут сильно отличаться.

Дозы, которые получают люди, занятые научно-исследо­вательской работой в области ядерной физики и энергетики, существенно различаются для разных предприятий и разных стран. Коллективная доза на единицу полученной электро­энергии для разных стран может различаться в десять раз. В США и Швейцарии, например, она мала, а в Великобрита­нии — относительно высока. Разумная оценка в среднем по всем странам составляет около 5 чел-Зв на гигаватт-год.

Эта оценка, распространяющая коллективную профес­сиональную дозу на все население, не отражает того факта, что люди, работающие на предприятиях атомной энергетики, получают по роду своей деятельности большую дозу, чем от естественных источников. Самые высокие средние дозы — в шесть раз выше естественного фона — всегда получали рабо­чие подземных урановых рудников, но сейчас такие же дозы характерны и для рабочих других заводов. При разработках открытых месторождений персонал получает профессиональ­ную среднюю дозу, вдвое большую, чем от естественных ис­точников. И только персонал АЭС, в которых применяются реакторы с газовым охлаждением, и работники заводов по производству ядерного топлива получают дополнительные средние дозы, приблизительно равные дозам от естественных источников. Понятно, что средние оценки профессиональных доз не отражают большого разброса индивидуальных доз.

Надо заметить, что профессиональные дозы получают не только рабочие предприятий атомной промышленности. Ра­ботники обычных промышленных предприятий, медицинский персонал тоже подвергаются облучению. Последние состав­ляют многочисленную группу — по крайней мере, 100 ООО человек в США, еще больше в Японии, Германии и России. Они получают в среднем относительно небольшие дозы. Для стохматологов среднегодовые дозы облучения еще меньше. В целом считается, что «вклад» дозы, получаемой медицин­ским персоналом, занимающимся радиологическими обсле­дованиями, в коллективную эквивалентную дозу населения в странах с высоким уровнем медицинского обслуживания, со­ставляет около 1 чел-Зв на миллион жителей.

В промышленно развитых странах облучение персонала обычных промышленных предприятий дает «вклад» в годо­вую коллективную дозу дополнительно 0,5 чел-Зв на миллион жителей. Многие тысячи рабочих подвергаются облучению, но об этом имеется мало достоверных и всем доступных све­дений. Впрочем, число людей, получающих довольно высокие среднегодовые дозы (например, те, кто участвует в производ­стве люминофоров с использованием радиоактивных мате­риалов), сравнительно невелико.

В довольно примитивных условиях (например, непосред­ственно на строительных площадках) часто работают и уста­новки промышленной дефектоскопии. Считается, что рабочие, обслуживающие эти установки, подвергаются наибольшему облучению, хотя доказать это не так просто. Во всяком случае, несомненно, что они могут получить избыточные дозы при работе на неисправных установках.

Некоторые работники подвергаются воздействию более высоких доз естественной радиации. Самую большую группу таких работников составляют экипажи самолетов. Полеты со­вершаются на большой высоте, и это приводит к увеличению дозы из-за воздействия космических лучей. Примерно члены экипажей получают дополнительно 1-2 мЗв I год.

Внизу, под землей, повышенные дозы получают шахтеры, добывающие каменный уголь, железную руду и т. д. Индиви­дуальные дозы сильно различаются, а при некоторых видах подземных работ (исключая работы в каменноугольных шах­тах) эти дозы могут быть даже выше, чем в урановых рудни­ках. Очень высокие дозы — более 300 мЗв в год, что в 6 раз выше международного стандарта, принятого для работников атомной промышленности, — получает персонал курортов, где применяются радоновые ванны. Выходит, что там, куда одни люди едут, чтобы поправить свое здоровье, другие рис­куют своим.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,126 сек. | 12.51 МБ