Радиация в ювелирных украшениях

Ювелирные украшения манят нас своей красотой, являют­ся желанным и дорогим сердцу подарком, символизирующим лучшие чувства тех, кто нам его преподносит. Но в ослепи­тельно сверкающем камне или витиевато отлитой золотой це­почке может скрываться невидимая опасность — радиация.

Сегодня большой популярностью пользуется радиоактив­ный метод облагораживания драгоценных и полудрагоценных камней. Он состоит в облучении минералов в атомном реак­торе, который работает на уране или плутонии. Как правило, то, что камень обработан таким способом, тщательно скрыва­ется от потребителя, несмотря на то, что он опасен для здо­ровья человека. Камни, полученные в результате обработки в реакторе, стоят дороже экологически чистых аналогов. Они отличаются необычно ярким цветом, выглядят очень красиво. Например, кусок алмаза после ядерной обработки приобретет абсолютную прозрачность и необычное сияние, и поэтому мо­жет стоить миллионы долларов. Этот метод может придать ин­тересный цвет даже по своей природе блеклым и бесцветным камням. Если повезет, то продавец может вскользь упомянуть, что минерал облучили. Но вы, завороженные красотой камня, вряд ли предадите значение этой информации, да и сам прода­вец может не знать всех особенностей обработки. Ежедневно надевая украшения с обработанными радиацией камнями, вы будете подвергать свое здоровье большому риску

Чаще всего радиоактивному облучению подвергаются ага­ты, сердолики, алмазы, топазы, турмалины, ряд бериллов. Рас­познать, каким образом обработан камень можно по необыч­ному, будто завораживающему, слишком яркому или нехарак­терному для данного минерала цвету. Однако стоит иметь в виду, что эти признаки работают не всегда.

Процесс облучения в большинстве случаев происходит совершенно неконтролируемо в атомных реакторах стран третьего мира. Остаются ли радиоактивные элементы или не­стабильные частицы в камне, в каком количестве они попа­ли внутрь — горе-предпринимателе это не волнует. Никто не проверяет безопасность таких минералов для здоровья чело­века. Не удивительно, ведь ядерное облагораживание камней приносит — бизнес очень прибыльный. Учитывая масштабы контрабанды, говорить о том, что таможенные барьеры могут защитить россиян от радиоактивных камней, не приходится. Специалисты предупреждают: продавцы никогда не укажут такой метод обработки камней ни в этикетке, ни в сертифи­кате.

Ношение таких украшений может вызвать серьезные по­следствия. Радиоактивный играющий всеми цветами радуги кулон из сердолика или агата, способен спровоцировать рак груди или кожи, злокачественное перерождение родимых пя­тен и родинок в саркому. Простой же агат или подкрашенный обычными красителями абсолютно безопасен.

Камни иногда содержат радиацию и не по вине обработки. Опасность может возникнуть от ношения на груди радиоак­тивного куска гранита или базальта, а также любого минерала, добытого возле пород, содержащих уран, пластов с повышен­ным радиоактивным фоном, рядом с местами захоронения ядерных отходов. А таких мест на Земле, к сожалению, очень много.

Тяжелые радиоактивные элементы часто встречаются и в поделочных камнях типа чароита, эвидалита, некоторых уральских самоцветах. Целесгит (кристалл нежно-голубого цвета) является солью стронция, которая радиоактивна по своей сути. Период полураспада стронция составляет около 1500 лет.

Радиоактивные минералы используются не только в юве­лирных украшениях. Они частенько встречаются в обычной щебенке, которой посыпают дорожки, улицы, железнодорож­ные насыпи. Там они безопасны, а если окажутся в больших количествах у вас во дворе или в стенах дома, то могут спро­воцировать развитие лучевой болезни.

Помимо незаконного облучения камней, в ювелирной про­мышленности периодически вспыхивают скандалы, связан­ные с радиоактивным золотом в украшениях. Напомним, что когда в Чернобыле взорвался ядерный реактор, население в радиусе больше чем 30 км было спешно эвакуировано. Поки­дая навсегда свои дома, люди забирали с собой самое доро­гое: золото и ювелирные украшения. Согласно технике безо­пасности все, что было вывезено из опасной зоны, подлежало обязательному уничтожению, но достоверно известно, что множество золотых и серебряных украшений, камней, зара- ясенных радиацией, разошлись по скупщикам и попали в до­ма по всему Советскому Союзу. Многие украшения пошли на переплавку, что достаточно часто применяется в ювелирной промышленности. Поэтому сколько тонн радиоактивного зо­лота и камней до сих пор находится в стране, никому точно не известно. Поэтому если у вас есть украшения, доставшиеся по наследству от родственников, на всякий случай проверьте их с помощью дозиметра.

Еще одним популярным способом облагораживания кам­ней является рентгеновское излучение. Метод этот широко известен и применяется в странах СНГ. Он доступнее, чем использование атомного реактора, однако тоже может сде­лать камень радиоактивным. Этот процесс облагораживания минералов также осуществляется бесконтрольно. Обратите внимание на слишком темные или насыщенные топазы синего цвета, чересчур фиолетовые аметисты. Скорее всего, они под­верглись рентгеновскому воздействию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,171 сек. | 12.59 МБ