Радиоактивные ягоды и грибы

Чаще всего источниками радиации являются дары леса. В советские времена именно в лесах закапывали отходы ядер- ной промышленности. Ионизирующее излучение накапли­вается в деревьях, кустарниках, растениях, грибах и ягодах, проходя через них. Оно делает их радиоактивными. К тому же грибы и ягоды впитывают радиацию и из естественных ис­точников. Произрастая рядом с залежами гранита и другими породами, они также становятся радиоактивными. Вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Находясь внутри организма челове­ка, источник радиации воздействует на желудок, кишечник и другие органы. В этом случае даже мельчайшая доза способ­на вызвать тяжелейшие последствия. От внешних источников излучения нас хотя бы частично защищают одежда, стены до­мов. Перед внутренними же мы абсолютно беззащитны.

Не так давно в Тверской области инспекторы Государст­венной экологической службы, проверяя процесс заготовки черники, выявили ряд нарушений федерального законода­тельства. При проверке радиотоксичности черники дозимет­ром было выявлено излучение в 0,74 микрорентген при норме 0,14-0,15 микрорентген. То есть содержание радиации в яго­дах превысило норму в пять раз.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: