Чаще всего источниками радиации являются дары леса. В советские времена именно в лесах закапывали отходы ядер- ной промышленности. Ионизирующее излучение накапливается в деревьях, кустарниках, растениях, грибах и ягодах, проходя через них. Оно делает их радиоактивными. К тому же грибы и ягоды впитывают радиацию и из естественных источников. Произрастая рядом с залежами гранита и другими породами, они также становятся радиоактивными. Вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Находясь внутри организма человека, источник радиации воздействует на желудок, кишечник и другие органы. В этом случае даже мельчайшая доза способна вызвать тяжелейшие последствия. От внешних источников излучения нас хотя бы частично защищают одежда, стены домов. Перед внутренними же мы абсолютно беззащитны.
Не так давно в Тверской области инспекторы Государственной экологической службы, проверяя процесс заготовки черники, выявили ряд нарушений федерального законодательства. При проверке радиотоксичности черники дозиметром было выявлено излучение в 0,74 микрорентген при норме 0,14-0,15 микрорентген. То есть содержание радиации в ягодах превысило норму в пять раз.