Раковые заболевания

Рак — самое страшное из всех последствий облучения че­ловека при малых дозах, по крайней мере непосредственно для тех людей, которые подверглись облучению. Действительно, глобальные обследования, охватившие около 100 ООО человек, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 г., показали, что рак пока является единственной причи­ной повышенной смертности в этой группе населения.

Оценки риска заболевания раком в значительной мере опи­раются на результаты обследования людей, переживших атом­ную бомбардировку, а также сведения о частоте заболевания раком среди жителей островов в Тихом океане, на которых произошло выпадение радиоактивных осадков после ядер­ных испытаний в 1954 г., среди рабочих урановых рудников и среди лиц, прошедших курс лучевой терапии. Но материалы по Хиросиме и Нагасаки — это единственный источник све­дений, отражающий результаты тщательного обследования в течение более 30 лет многочисленной группы людей всех воз­растов, которые подверглись более или менее равномерному облучению всего тела.

Несмотря на все эти исследования, оценка вероятности заболевания людей раком в результате облучения не вполне надежна. Есть много важных сведений, полученных при экс­периментах на животных, однако, несмотря на их очевидную пользу, они не могут в полной мере заменить сведений о дей­ствии радиации на человека. Для того чтобы оценка риска за­болевания раком для человека была достаточно надежна, по­лученные в результате обследования людей сведения должны удовлетворять целому ряду условий. Должна быть известна величина поглощенной дозы. Излучение должно равномерно попадать на все тело либо, по крайней мере, на ту его часть, которая изучается в настоящий момент. Облученное населе­ние должно проходить обследования регулярно в течение де­сятилетий, чтобы успели проявиться все виды раковых забо­леваний. Диагностика должна быть достаточно качественной, позволяющей выявить все случаи раковых заболеваний. Очень важно также иметь хорошую «контрольную» группу людей, сопоставимую во всех отношениях (кроме самого факта облу­чения) с группой лиц, за которой ведется наблюдение, чтобы выяснить частоту заболевания раком в отсутствие облучения. И обе эти популяции должны быть достаточно многочислен­ны, чтобы полученные данные были статистически достовер­ны. Ни один из имеющихся материалов не удовлетворяет пол­ностью всем этим требованиям.

Еще более принципиальная неопределенность состоит в том, что почти все данные о частоте заболевания раком в результате облучения получены при обследовании людей, по­страдавших от относительно больших доз облучения. Имеется мало сведений о последствиях облучения при дозах, связан­ных с некоторыми профессиями, и совсем отсутствуют пря­мые данные о действии доз облучения, получаемых населе­нием Земли в повседневной жизни. Поэтому нет никакой аль­тернативы такому способу оценки риска населения при малых дозах облучения.

Специалисты, занимающиеся такими исследованиями, в своих оценках опираются на два основных допущения, кото­рые пока что вполне согласуются со всеми имеющимися дан­ными. Согласно первому, не существует никакой пороговой дозы, за которой отсутствует риск заболевания раком. Любая сколько угодно малая доза увеличивает вероятность забо­левания раком для человека, получившего эту дозу, и всякая дополнительная доза облучения еще более увеличивает эту вероятность. Второе допущение заключается в том, что или риск ракового заболевания возрастает прямо пропорциональ­но дозе облучения. При удвоении дозы риск удваивается, при получении трехкратной дозы — утраивается и так далее. Спе­циалисты полагают, что при таком допущении возможна пе­реоценка риска в области малых доз, но вряд ли возможна его недооценка. На такой заведомо несовершенной, но удобной основе и строятся все приблизительные оценки риска заболе­вания различными видами рака при облучении.

Согласно имеющимся данным, первыми в группе раковых заболеваний, поражающих население в результате облучения, стоят лейкозы. Они вызывают гибель людей в среднем через

10 лет с момента облучения — гораздо раньше, чем другие виды раковых заболеваний.

Самыми распространенными видами рака, вызванными действием радиации, оказались рак молочной железы и рак щитовидной железы. По оценкам специалистов примерно у десяти человек из тысячи облученных отмечается рак щито­видной железы, а у десяти женщин из тысячи — рак молочной железы (в расчете на каждый грэй индивидуальной поглощен­ной дозы).

Однако обе разновидности рака в принципе излечимы, а смертность от рака щитовидной железы особенно низка. По­этому лишь пять женщин из тысячи, по-видимому, умрут от рака молочной железы на каждый грэй облучения и лишь один человек из тысячи облученных, по-видимому, умрет от рака щитовидной железы.

Рак легких, напротив, — беспощадный убийца. Он тоже принадлежит к распространенным разновидностям раковых заболеваний среди облученных групп населения. В дополне­ние к данным обследования лиц, переживших атомные бом­бардировки Хиросимы и Нагасаки, были получены сведения о частоте заболевания раком легких среди шахтеров урановых рудников в Канаде, Чехословакии, США и России. Любопыт­но, однако, что оценки, полученные в обоих случаях, значи­тельно расходятся: даже принимая во внимание разный харак­тер облучения, вероятность заболеть раком легких на каждую единицу дозы облучения для шахтеров урановых рудников оказалась в 4—7 раз выше, чем для людей, переживших атом­ную бомбардировку. Специалисты рассмотрели несколько возможных причин такого расхождения, среди которых не по­следнюю роль играет тот факт, что шахтеры в среднем старше, чем население японских городов в момент облучения. Соглас­но текущим опенкам комитета, из группы людей в тысячу че­ловек, возраст которых в момент облучения превышает 35 лет, по-видимому, пять человек умрут от рака легких в расчете на каждый грэй средней индивидуальной дозы облучения, но лишь половина этого количества в группе, состоящей из представителей всех возрастов. Цифра «пять» — это нижняя оценка смертности от рака легких среди шахтеров урановых рудников.

Рак других органов и тканей, как оказалось, встречается среди облученных групп населения реже. Согласно оценкам специалистов, вероятность умереть от рака желудка, печени или толстой кишки составляет примерно всего лишь 1/1000 на каждую единицу средней индивидуальной дозы облучения, а риск возникновения рака костных тканей, пищевода, тонкой кишки, мочевого пузыря, поджелудочной железы, прямой кишки и лимфатических тканей еще меньше и составляет при­мерно от 0,2 до 0,5 на каждую тысячу и на каждую единицу измерения радиоактивности средней индивидуальной дозы облучения.

Дети более чувствительны к облучению, чем взрослые, а при облучении плода риск заболевания раком, по-видимому, еще больше. В некоторых работах действительно сообщалось, что детская смертность от рака больше среди тех детей, мате­ри которых в период беременности подверглись воздействию рентгеновских лучей, однако специалисты пока не убеждены, что причина установлена верно. Среди детей, облученных в период внутриутробного развития в Хиросиме и Нагасаки, также пока не обнаружено повышенной склонности к заболе­ванию раком.

Имеется еще ряд расхождений между данными по Японии и другими источниками. Кроме указанных выше противоре­чий в оценке риска заболевания раком легких имеются значи­тельные расхождения, как по раку молочной железы, так и по раку щитовидной железы. И в том и в другом случае данные по Японии дают значительно более низкую частоту заболева­ния раком, чем другие источники; в обоих случаях специали­стами в качестве оценок приняты большие значения. Указан­ные противоречия лишний раз подчеркивают трудности по­лучения оценок в области малых доз на основании сведений, относящихся к большим дозам и полученных из весьма огра­ниченного числа источников. Трудность получения более или менее надежных оценок риска еще более возрастает из-за не­определенности в оценке доз, которые были получены людь­ми, пережившими атомную бомбардировку. Новые сведения из других источников фактически поставили под сомнение правильность прежних расчетов поглощенных доз в Японии, и все они в настоящий момент проверяются заново.

Поскольку получение оценок связано с такими трудностя­ми, то неудивительно, что нет единого мнения по вопросу о том, насколько велик риск заболевания раком при малых до­зах облучения. В этой области необходимы дальнейшие иссле­дования. Особенно полезно было бы провести обследование людей, получающих дозы, характерные для ряда профессий и условий окружающей среды. К сожалению, чем меньше доза, тем труднее получить статистически достоверный результат.

Есть ряд вопросов еще более сложных, требующих изуче­ния. Радиация, например, может в принципе оказывать дейст­вие на разные химические и биологические агенты, что может приводить в каких-то случаях к дополнительному увеличению частоты заболевания раком.

Очевидно, что этот вопрос чрезвычайно важен, потому что радиация присутствует всюду, а в современной жизни много разнообразных агентов, которые могут с ней взаимодейство­вать. Специалисты провели предварительный анализ данных, охватывающий большое число таких агентов. Относительно некоторых из них возникли кое-какие подозрения, но серьез­ные доказательства были получены только для одного из них: табачного дыма. Оказалось, что шахтеры урановых рудников из числа курящих заболевают раком гораздо раньше. В ос­тальных случаях данных явно недостаточно, и необходимы дальнейшие исследования.

Давно высказывались предположения, что облучение, воз­можно, ускоряет процесс старения и таким образом уменьшает продолжительность жизни. Наукой рассмотрены все данные в пользу такой гипотезы, но не обнаружил достаточно убеди­тельных доказательств, подтверждающих ее, как для человека, так и для животных, по крайней мере, при умеренных и малых дозах, получаемых при хроническом облучении. Облученные группы людей действительно имеют меньшую продолжитель­ность жизни, но во всех известных случаях это целиком объ­ясняется большей частотой раковых заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: