Разведка базы поиском

Поиск производится последовательным осмотром местности разведывательными дозорами вблизи водных источников, заброшенных дорог и троп, на отрогах хреб­тов в нижнем и среднем ярусе горного леса, в ущельях и ложбинах с наиболее густой растительностью, в малоиз­вестных естественных пещерах или на участках местно­сти с грунтами, пригодными для их оборудования. Посто­янные базы следует искать на удалении от полутора-двух километров от населенного пункта (бывают и исключе­ния), а временные базы (лагеря) могут располагаться и в непосредственной близости от горных селений, где про­живают пособники НВФ.

При ведении поиска несколькими разведывательны­ми дозорами БРГ действия одного дозора обеспечивают­ся наблюдением и возможностью его огневой поддержки другим или специально выделяемой подгруппой обеспе­чения.

Разведывательные группы, действующие в составе поискового отряда, как правило, ведут поиск самостоя­тельно, в пределах назначенных им районов разведки. Разграничительными линиями между районами разведки обычно определяются линейные ориентиры (хребты.

ущелья, русла рек и ручьев, дороги и тропы, линии элек­тропередачи и др.). В ходе ведения поиска пересекать разграничительные линии категорически запрещено. При выполнении всеми разведчиками БРГ этого требова­ния легче будет определить противника или местных жи­телей, пересекающих лесную дорогу, хребет или уще­лье, даже на большом расстоянии, когда невозможно ви­зуально определить принадлежность обнаруженных людей.

Поиск баз НВФ в ущельях производится как по дну, так и по их склонам. Разведывательные дозоры, осматри­вающие подозрительные места, спускающиеся в ущелье и действующие внизу горного склона (в ущелье, ложби­не), прикрываются БРГ с прилегающих высот. В ходе по­иска разведчики передвигаются рассредоточенным бое­вым порядком, не скучиваясь и не останавливаясь на от­крытых местах. Разведывательный дозор, производящий поиск по дну ущелья, обычно движется уступом сзади до­зоров, производящих поиск по склонам (боевой порядок «треугольник» уступом назад). За разведчиками, дейст­вующими на одном склоне, наблюдают разведчики с про­тивоположного склона, при этом они внимательно осмат­ривают местность перед собой и на противоположном склоне. Скалы и пещеры предварительно осматриваются с противоположной высоты. Прежде чем выйти за пово­рот тропы, из леса на открытую местность или спуститься вниз по склону, необходимо из-за укрытия в течение не­которого времени внимательно осмотреть впереди лежа­щую местность и прислушаться к звукам леса. При снеж­ном покрове, на мягкой почве и лесной подстилке следу­ет установить наличие следов передвижения людей, их давность, направление движения и количество прошед­ших — просто так во время боевых действий в горах ни­кто не ходит…

При ведении поиска разведывательным отрядом од­на из БРГ может вести разведку наблюдением, а осталь­ные поиском. Нередко боевики, уклоняясь от разведыва­тельно-поисковых групп после боестолкновения с ними или получив информацию от своих наблюдателей и по­собников, меняют место своего расположения (перехо­дят на резервную базу).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,139 сек. | 12.58 МБ