Россия в Арктике: правовая сторона

Как известно, континентальный шельф — это прилегающий к территориальным водам район морского дна (включая его недра) опреде­ленной ширины, в котором прибрежное госу­дарство осуществляет суверенные права в целях разведки и разработки его природных ресурсов.

Понятие шельфа было введено в употреб­ление летом 1887 года 26-летним членом Шот­ландского географического общества Хью Ро­бертом Миллом. До этого более .100 лет ученые пытались дать определение этому понятию и каким-то образом классифицировать шельфы Мирового океана. Предмет открытия молодого шотландского географа оказался настолько не-, простым, что даже сегодня нет четкого обще­принятого определения понятия шельфа.

Континентальный шельф, или отмель мате­рика, есть подводное продолжение материка вплоть до геоморфологической линии перехода его в крутой склон. Эта линия, то есть внешняя граница континентального шельфа, проходит на различных глубинах, начиная от 50 м и ниже. Обычно границу шельфа проводят по изобате (Изолиния, соединяющая на карте точки с рав­ными значениями глубины) 200 м.

Океан, как правило, начинается с шельфа. Средний уклон зоны континентальных шельфов земного шара составляет менее 1/%,шж около 3,5—3,7 м на 1 морскую милю. Средняя ширина зоны шельфов — около 42 миль (78 км), причем минимальная — менее 1 мили, а максималь­ная — более 800 миль (1500 км).

Площадь водной поверхности нашей плане­ты превышает 361 млн кв. км, а за пределами территориальных вод находится более 80% вод­ной поверхности планеты.

Существует разнобой во мнениях по поводу содержания понятия «континентальный шельф». Многие определения недостаточно полно учи­тывают геоструктурные признаки различных ви­дов шельфов (шельфов подводных платформ, шельфов складчатых областей, шельфов остров­ных и т.д.). Большинство геологов считают, что для определения понятия шельфа важна общ­ность его геологического строения со строением прилегающей суши, а также его принадлежность к подводной окраине материка. Таким образом, один из наиболее важных выводов, к которым пришли ученые, состоит в том, что шельф пред­ставляет собой продолжение материка под водой со сравнительно небольшими средними глу­бинами — от 200 до 600 м. :

Будучи составной частью подводной окраины материка, континентальный шельф включа­ет, кроме того, континентальный (материковый) склон и континентальное подножье. В отличие от сравнительно равнинного шельфа континен­тальный склон характеризуется относительно резким возрастанием крутизны дна океана.

Нижняя граница континентального склона проходит в большей части по изобатам 2,5—3 тыс. м. Места оседания рыхлых осадков на этих глубинах именуют континентальным (материко­вым) подножием, или подъемом, поскольку на­слоения осадочных пород нередко образуют значительные подъемы.

Современные тектонические исследования, по большому счету, строятся на основе концеп­ции «Новой глобальной тектоники». Называе­мая также «тектоникой плит», эта гипотеза окончательно оформилась в 1968 году в разви­тии Идей американских геологов Р.С. Дитца и XX. Хесса о раздвижении океанического дна. Согласно ей, литосфера, подстилаемая менее вязкой астеносферой, разделена на ряд плит. Границы плит являются зонами максимальной тектонической, сейсмической и вулканической активности. Вдоль этих границ происходит раз-двиг, надвиг, поддвиг или горизонтальное сме­щение плит друг относительно друга. В риф-товых зонах срединных хребтов океанов плиты раздвигаются, и раздвиг заполняется базальто­вой магмой, поднимающейся из астеносферы. Конвекционные течения в астеносфере увлекают плиты в стороны от оси срединных хребтов, а вдоль островных дуг и окраин материков плиты океанической коры погружаются под кору мате­риковую с наращиванием последней в обстанов­ке сжатия и выделения тепла, а также подъема кремнезема, щелочей, водяных паров, обуслов­ливающего андезитовый вулканизм, гранитиза­цию, складчатость и региональный метамор­физм. Концепция «Новой глобальной тектони­ки», опирающаяся на новые факты, полученные в последние десятилетия геологией и геофизи­кой, особенно в отношении океанов, завоевала большую популярность, но встречает и серьезные возражения, касающиеся механизма конвекции, погружения океанической коры под континент.

Порядок в Мировом океане регулируется следующими основными международными акта­ми: Уставом ООН, Конвенцией ООН по мор­скому праву 1982 года, Женевскими конвенция­ми 1958 года, Международной конвенцией по охране человеческой жизни на море 1974 года, Конвенцией по предотвращению загрязнения морской среды путем сброса веществ с судов и летательных аппаратов 1972 года, Договором об Антарктике 1959 года и многими другими меж­дународно-правовыми актами.

В 1958 году состоялась Первая конференция ООН по морскому праву. В Женеве собрались

представители 86 государств и приняли четыре международные конвенции, касающиеся терри­ториального моря, открытого моря, континен­тального шельфа и рыболовства и охраны жи­вых ресурсов. В основу работы конвенции были положены проекты универсальных конвенций, разработанные в 1949—1957 годах Комиссией международного права ООН.

Исследования шельфа показали, что многие районы, особенно вблизи берегов, вполне дос­тупны для эксплуатации и по мере развития тех­ники потенциальные возможности использова­ния его ресурсов будут неизмеримо возрастать.

Вопрос о континентальном шельфе в между­народно-правовом плане возник тогда, когда выяснилось, что в недрах шельфа находятся за­лежи минерального сырья, ставшие доступными для добычи. Первые попытки распространения на шельф прав прибрежных государств предпри­нимались еще в 30—40-е годы XX века. Одно­сторонние акты о континентальном шельфе бы­ли приняты 20 государствами. Поскольку по­добные акты не имели шридической базы, их нельзя было рассматривать как отражение обыч­ного права. Таково было заключение Комиссии международного права ООН.

На основе рекомендаций Комиссии и в ре­зультате обсуждения этого вопроса на Конфе­ренции ООН по морскому праву была разрабо­тана и принята Женевская конвенция о конти­нентальном шельфе 1958 года. Внешние грани­цы континентального шельфа стали темой одной из самых острых дискуссий на этой кон­ференции.

Что же понимается под континентальным шельфом в юридическом плане? Женевская кон­венция 1958 года употребляет этот термин при­менительно:

а) к поверхности и недрам морского дна подводных районов, примыкающих к берегу, но находящихся вне зоны территориального моря, до глубины 200 м или за этим пределом до такого места, до которого глубина покрывающих вод позволяет разработку естественных богатств этих районов;

б) к поверхности и недрам подобных подводных районов, примыкающих к берегам островов.

При этом в Конвенции используются крите­рии определения внешней границы шельфа. Та­ковыми условиями являются:

— примыкание к побережью;

— глубина моря в 200 м;

— возможность эксплуатации подводных райо­нов.

Необходимо подчеркнуть, что термин «при­мыкание» имеет важное значение в раскрытии юридического понятия континентального шель­фа. Во-первых, «примыкание» указывает на гео­лого-географическое происхождение юридиче­ского определения рассматриваемого термина.

Во-вторых, он подчеркивает степень близости районов континентального шельфа по отноше­нию к берегу государства. В-третьих, констати­рует очевидность того, что государства имели в виду умеренную (не более 12 миль) ширину тер­риториальных вод.

Второй критерий (глубина 200 м) также сви­детельствует о геологическом происхождении термина «континентальный шельф».

Критерий «технической доступности» лишен юридической определенности применительно к внешней границе континентального шельфа. Это дает повод к расширительному толкованию некоторыми государствами этого юридического понятия. Они считают, что на основе положе­ний ст. 1 Женевской конвенции все дно Миро­вого океана может быть поделено между при­брежными государствами.

Северный Ледовитый океан в этом отноше­нии является весьма привлекательным местом. Поскольку глубины его в целом невелики благо­даря своеобразным свойствам дна, то средняя глубина здесь равна ИЗО м, а ширина конти­нентального шельфа — порядка 1300 км. И, так как материковая отмель превышает отметку в 200 морских миль, границы шельфа, согласно Конвенции, могут быть установлены самим го­сударством, претендующим на указанные рас­стояния. В данном случае, если вести отсчет от изобаты в 2500 м, площади, на которые можно рассчитывать, чрезвычайно велики.

Российское руководство намерено доказать, что подводный хребет Ломоносова в Северном Ледовитом океане является продолжением Си­бирской платформы последовательно, продол­жением территории России. Геоструктура его континентальная, образованная складками раннесреднемезозойского возраста, которые пере­крыты осадочным чехлом,

Хребет Ломоносова располагается на тер­ритории от Новосибирских островов до остро­ва Элсмир в Канадском арктическом архипела­ге. Длина его равна примерно 1800 км, выше океанского дна он на 3300—3700 м. Таким об­разом, глубины в этом месте относительно не­велики: минимальная не превышает отметку в 1 км. Из этого следует вывод, что при использо­вании правила расчета от изобаты российская территория может расшириться еще на 1,2 млн кв. км.

В июле 2007 года состоялась арктическая экспедиция на Северный полюс, проведенная российскими кораблями, С помощью ледокола они смогли добраться до полюса и провести спуск глубоководных аппаратов на дно Север­ного Ледовитого океана. В ходе погружений глу­боководных аппаратов были взяты образцы во­ды и донных осадков.

Экспедиция рассматривается в контексте ис­следований, ведущихся российскими учеными, целью которых является подтверждение гипоте­зы о том, что территория морского дна площадью около 1 млн кв. км, включающая хребет Ло­моносова и поднятие Менделеева, представляет собой геологическое продолжение Сибирского континентального шельфа. В рамках экспеди­ции были проведены мероприятия, в которые входило как изучение океанического дна, так и населяющих его живых организмов.

В настоящее время разворачивается крупно­масштабная борьба за арктические территории, которые в недалеком будущем из-за глобального потепления могут стать нефтяным и газовым Клондайком. Из-за таяния вечных льдов воды Заполярья могут стать также одним из ключевых транспортных узлов планеты.

Несмотря на прогнозы ученых, утверждаю­щих, что в XXI веке полярные ледники полно­стью растают, после чего наступит очередной «ледниковый период» длиною в 10 тыс. лет, на­чавшаяся климатическая революция сулит ко­лоссальные изменения не только на физиче­ской, но и на политической карте мира.

По некоторым оценкам, во льдах Северного полюса содержится около четверти мировых за­пасов углеводородного сырья. До сих пор они были недоступны, потому что в основном нахо­дятся на подводных шельфах близ Северного полюса под огромной толщей льда. Но глобаль­ное потепление позволит начать их широкомас­штабную добычу.

Причина территориальных споров в том, что общепризнанных государственных границ в Арк­тике нет до сих пор. Еще в 1920-е годы ее поде­лили по принципу отдельных секторов, и каж­дая из пяти претендовавших на океанские воды «заполярных» стран — СССР, Норвегия, Дания (владеющая Гренландией), США и Канада — продолжила свои границы по меридианам до Северного полюса. В настоящее время Норвегия и Россия борются за Баренцево море, США и Канада — за Северо-Западный морской путь, связывающий Атлантический и Тихий океаны.

Самой большой стране, России, досталось около трети всей площади шельфа Арктики. Но, поскольку раньше речь шла о доселе недоступ­ном океанском дне, это никого не волновало. Однако с таянием льдов все резко изменилось, и остальные державы решили устроить передел Арктики.

Проблемой сохранения принципа деления Арктики на «куски» озабочены Канада и Да­ния — конечно, в своих интересах. Канада до­казывает, что Трансарктический хребет Ломо­носова начинается с американского материка. А министерство науки Дании выделило 38 млн долларов на картографирование шельфа, чтобы убедить всех, что он естественное продолжение принадлежащей ей Гренландии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: