РПГ-7 (РПГ-7Д), РПГ-18, РПГ-22, РПГ-26

Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 и реак­тивные противотанковые гранаты РПГ-18, -22, -26 при нападении на базу НВФ применяются для поражения боевиков, находящихся в укрытиях полевого типа, в ша­лашах и палатках, а также открыто расположенной жи­вой силы и огневых средств противника. Боеприпасами с термобарической боевой частью (ТБГ-7), кроме того, могут разрушаться фортификационные сооружения боевиков.

Для поражения открыто расположенной живой силы и огневых средств противника наиболее эффективны гранаты к РПГ-7 с осколочной боевой частью ОГ-7. Про­тивотанковые кумулятивные гранаты РПГ-18, -22, -26 и выстрелы к гранатомету типа ПГ-7 (ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ и ПГ-7ВР) обладают слабо выраженным ос­колочным эффектом, и их основным поражающим факто­ром при поражении живой силы противника в укрытиях является избыточное давление, а на открытой местно­сти _ фугасность. Эффективный радиус поражения от­крыто расположенной живой силы противника при взры­ве этих гранат составляет не более 3 м (гранат ПГ-7ВЛ и ПГ-7ВР — до 4 м).

При нападении БРГ на базу НВФ наиболее эффектив­ным сигналом открытия группой огня является прицель­ный выстрел из РПГ по скоплению боевиков в укрытии, па­латке или по другой групповой цели. Внезапный взрыв гранаты среди скопления боевиков, кроме поражающих факторов, обладает и ярко выраженным психологическим эффектом. Отличный результат в начале боя обеспечивает залповый огонь из нескольких РПГ в сочетании с огнем стрелкового оружия и другого вооружения группы.

Разведчики, применяющие в бою РПГ, должны после каждого выстрела менять свою огневую позицию. В ходе боя все действия гранатометчика (прицеливание — вы­стрел — смена позиции) обязательно прикрываются ог­нем стрелкового оружия его помощника и других развед­чиков.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,132 сек. | 12.57 МБ