Ручной противотанковый гранатомет РПГ-7 и реактивные противотанковые гранаты РПГ-18, -22, -26 при нападении на базу НВФ применяются для поражения боевиков, находящихся в укрытиях полевого типа, в шалашах и палатках, а также открыто расположенной живой силы и огневых средств противника. Боеприпасами с термобарической боевой частью (ТБГ-7), кроме того, могут разрушаться фортификационные сооружения боевиков.
Для поражения открыто расположенной живой силы и огневых средств противника наиболее эффективны гранаты к РПГ-7 с осколочной боевой частью ОГ-7. Противотанковые кумулятивные гранаты РПГ-18, -22, -26 и выстрелы к гранатомету типа ПГ-7 (ПГ-7В, ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ и ПГ-7ВР) обладают слабо выраженным осколочным эффектом, и их основным поражающим фактором при поражении живой силы противника в укрытиях является избыточное давление, а на открытой местности _ фугасность. Эффективный радиус поражения открыто расположенной живой силы противника при взрыве этих гранат составляет не более 3 м (гранат ПГ-7ВЛ и ПГ-7ВР — до 4 м).
При нападении БРГ на базу НВФ наиболее эффективным сигналом открытия группой огня является прицельный выстрел из РПГ по скоплению боевиков в укрытии, палатке или по другой групповой цели. Внезапный взрыв гранаты среди скопления боевиков, кроме поражающих факторов, обладает и ярко выраженным психологическим эффектом. Отличный результат в начале боя обеспечивает залповый огонь из нескольких РПГ в сочетании с огнем стрелкового оружия и другого вооружения группы.
Разведчики, применяющие в бою РПГ, должны после каждого выстрела менять свою огневую позицию. В ходе боя все действия гранатометчика (прицеливание — выстрел — смена позиции) обязательно прикрываются огнем стрелкового оружия его помощника и других разведчиков.