Санитарно-гигиенические требования

Условия работы пользователя компьютера характеризуются возможностью воздей­ствия на них следующих производственных факторов: шума, тепловыделений, вредных веществ, статического электричества, ионизирующих и неионизирующих излучений, недо­статочной освещенности, параметров технологического оборудования и рабочего места.

Основными источниками шума в помещениях, оборудованных вычислительной тех­никой, являются принтеры, плоттеры, множительная техника и оборудование для кондици­онирования воздуха, вентиляторы систем охлаждения, трансформаторы.

Для снижения шума и вибрации в помещениях вычислительных центров оборудова­ние необходимо устанавливать на специальные фундаменты и амортизирующие прокладки, предусмотренные нормативными документами. Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 50 дБА. Нормируемые уровни шума обеспечиваются путем использования мало­шумного оборудования, применением звукопоглощающих материалов (специальные перфо­рированные плиты, панели, минераловатные плиты). Кроме того, необходимо использовать подвесные акустические потолки.

Микроклиматические условия на рабочих местах в помещениях с вычислительной тех­никой должны соответствовать определенным требованиям (табл. 20).

Таблица 20

Микроклимат помещений с вычислительной техникой

Воздух, поступающий в рабочие помещения операторов ЭВМ, должен быть очищен от загрязнений, в т. ч. от пыли и микроорганизмов. Патогенной микрофлоры быть не должно. Кондиционирование воздуха должно обеспечивать поддержание параметров микроклимата в необходимых пределах в течение всех сезонов года, очистку воздуха от пыли и вредных веществ, создание необходимого избыточного давления в чистых помещениях для исклю­чения поступления неочищенного воздуха. Температура подаваемого воздуха должна быть не ниже 19°С.

Нормы подачи свежего воздуха в помещениях, где расположены компьютеры, приве­дены в табл. 21. Таблица 21

Нормы подачи свежего воздуха в помещениях с вычислительной техникой

Кратковременное и длительное воздействие всех видов излучения от экрана монитора считается неопасным для здоровья персонала, обслуживающего компьютеры. Однако исчер­пывающих данных относительно опасности воздействия излучения от мониторов на опе­раторов, работающих с компьютерами, не существует, и исследования в этом направлении продолжаются. Вместе с тем замечено, что с боковых и задних стенок компьютера низкого качества уровень низкочастотных электромагнитных излучений может быть повышен.

Максимальная напряженность электрической составляющей электромагнитного поля достигается на кожухе дисплея. Допустимые значения параметров неионизирующих элек­тромагнитных излучений от монитора компьютера представлены в табл. 22.

Таблица 22

Допустимые значения параметров неионизирующих электромагнитных излуче­ний

Максимальный уровень рентгеновского излучения на рабочем месте оператора ком­пьютера обычно не превышает 10 мкбэр/ч, а интенсивность ультрафиолетового и инфра­красного излучений от экрана монитора лежит в пределах 10-100 мВт/м .

Большое значение для создания благоприятных условий работы имеет рациональная организация освещения.

Недостаточное освещение рабочего места затрудняет длительную работу, вызывает повышенное утомление и способствует развитию близорукости. Длительное пребывание в условиях недостаточного освещения вызывает сонливость и апатию, сопровождается сни­жением интенсивности обмена веществ.

Излишне яркий свет слепит, снижает зрительные функции, приводит к перевозбужде­нию нервной системы, уменьшает работоспособность.

Желательно, чтобы световые проемы располагались слева от пользователя ЭВМ, допускается и правостороннее естественное освещение. В тех случаях, когда одного есте­ственного освещения не хватает, устанавливается совмещенное освещение. При этом допол­нительное искусственное освещение применяется не только в темное, но и в светлое время суток.

В качестве источников искусственного освещения обычно используются люминес­центные лампы газоразрядного типа (ЛБ, ЛТД, ЛТБЦ), предпочтительнее белого и тепло-белого цвета. Световая отдача люминесцентных ламп в 4-5 раз больше ламп накаливания, срок службы люминесцентных ламп — от 5 до 15 тыс. ч.

Степень освещенности проверяется люксметром. При установке светильника мест­ного освещения с просвечивающим отражателем его положение следует отрегулировать так, чтобы на экране монитора не возникало бликов. Для исключения засветки экранов дисплеев прямыми световыми потоками светильники общего освещения располагают сбоку от рабо­чего места, параллельно линии зрения оператора и стене с окнами.

Оптимальной для работы с экраном компьютера является освещенность 200 лк, при одновременной работе с экраном и документами — 400 лк.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: