Счетчики Гейгера-Мюллера

Счетчик Гейгера, он же счетчик Гейгера-Мюллера — это газоразрядный прибор для подсчета попавших в него ионизи­рующих частиц. Он представляет собой наполненный газом конденсатор, пробивающийся при пролете ионизирующей частицы через объем газа. Дополнительная электронная схема обеспечивает счетчик питанием (как правило, не менее 300 В) и, при необходимости, гасит разряд и подсчитывает количест­во разрядов.

Счетчики Гейгера разделяются на несамогасящиеся и са- могасящиеся (которые не требую внешней схемы прекраще­ния разряда). Чувствительность счетчика определяется объе­мом, материалом, толщиной его стенок и составом газа.

В бытовых дозиметрах и радиометрах производства СССР и России обычно применяются 400-вольтовые счетчики:

— «СБМ-20» (его габариты — чуть толще обычного ка­рандаша), «СБМ-21» (как сигаретный фильтр). Оба счетчика оснащены стальным корпусом, пригодны для жесткого гамма- и бета-излучений;

—                «СИ-8Б» (имеет слюдяное окно в корпусе). Пригоден для измерения мягкого бета-излучения.

Широкое применение счетчика Гейгера-Мюллера объяс­няется его высокой чувствительностью, возможностью реги­стрировать излучения разного рода. Его использование срав­нительно просто и финансово не затратно. Счетчик был изо­бретен в 1908 г. Гейгером, чуть позже его усовершенствовал Мюллер и с тех пор он носит двойное название.

Цилиндрический счетчик Гейгера-Мюллера состоит из ме­таллической трубки или изнутри металлизированной стеклян­ной трубки и тонкой металлической нити, натянутой по оси цилиндра. Нить служит анодом, трубка — катодом. Трубка заполняется разреженным газом, в большинстве случаев ис­пользуются благородные газы аргон и неон. Между катодом и анодом создается напряжение порядка 1500 В.

Эффективность счетчика Гейгера-Мюллера зависит от толщины стенок счетчика, их материала и энергии гамма-из- лучения. Наибольшей эффективностью обладают счетчики, стенки которых сделаны из материала с большим атомным но­мером. Стенки счетчика должны быть достаточно толстыми. Так как гамма-излучение слабо взаимодействует с веществом, то обычно эффективность гамма-счетчиков также мала и со­ставляет всего 1-2%. Другим недостатком счетчика Гейгера- Мюллера является то, что он не дает возможность идентифи­цировать частицы и определять их энергию. Эти недостатки отсутствуют и в сцинтилляционных счетчиках.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.41 МБ