Шум и его воздействие на человека. Шумовой эффект

Человек воспринимает звук посредством органа слуха, костей черепа, а при особенно интенсивном звуке — всем телом.

Долгое время влияние шума на организм человека не было объектом специального исследования, хотя о его вреде было известно давно и правила ограничения шума в горо­дах и общественной жизни существовали еще в античную эпоху. Например, в Китае свыше 2000 лет назад был издан закон, который гласил: «Кто поносит Всевышнего, не должен быть повешен, но флейтисты, барабанщики и крикуны должны непрерывно играть перед ним, пока он не упадет замертво, так как это самая мучительная смерть, которую может испытать человек».

В настоящее время существует отрасль науки, изучающая влияние звука на организм человека, учеными ведутся многоплановые исследования в этой области.

Шум — это совокупность апериодических звуков различной частоты и интенсивности (шелест, дребезжание, скрип, визг и т. п.).

С физиологической точки зрения шум — это всякий неблагоприятно воспринимаемый звук. Длительное воздействие шума на человека может привести к такому профессиональ­ному заболеванию, как «шумовая болезнь».

По физической сущности шум — это волнообразное движение частиц упругой среды (газовой, жидкой или твердой), характеризующееся амплитудой колебания, частотой, скоро­стью распространения и длиной волны. Характер негативного воздействия на органы слуха и подкожный рецепторный аппарат человека зависит еще и от таких показателей шума, как уровень звукового давления и интенсивность (громкость), причем важны не абсолютные их значения, а отношения к пороговым величинам.

За единицу измерения уровней звукового давления и интенсивности звука принят децибел (дБ). Диапазон звуков, воспринимаемых органом слуха человека, колеблется от О до 140 дБ. Важной характеристикой звука является его частота — количество колебаний воз­душной среды в единицу времени. Частота измеряется в герцах (Гц) — количестве колебаний в секунду.

Громкость звука определяется субъективным восприятием слухового аппарата чело­века. Порог слухового восприятия зависит еще и от диапазона частот. Так, ухо менее чув­ствительно к звукам низких частот (до 20 Гц).

Органы слуха человека воспринимают звуки в диапазоне частот 16-20 000 Гц.

Выделяют следующие звуковые диапазоны:

• низкочастотный (20-400 Гц);

•   среднечастотный (400-1000 Гц);

•   высокочастотный (свыше 1000 Гц).

Звуковые волны с частотой менее 20 Гц называются инфразвуковыми, а с частотой более 20 000 Гц — ультразвуковыми. Инфра- и ультразвуковые колебания органами слуха человека не воспринимаются.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.48 МБ