Системы газоснабжения и правила их эксплуатации

В нашей стране большинство жилых домов газифицировано, их снабжение осуще­ствляется магистральным природным газом, а в сельской местности, где проживают около 40 % населения, — сжиженным (баллонным) газом.

Применение углеводородных соединений в быту имеет свои специфические особенно­сти, обусловленные их пожаро- и взрывоопасными свойствами и токсичностью. Для свое­временного обнаружения утечки газы подвергают одоризации, им придают специфический запах, по которому их легко обнаружить даже при незначительных концентрациях в воздухе помещений. Природный газ, имеющий нижний концентрационный предел воспламенения в смеси с воздухом 1,6-3% объема, а верхний — 8,8-32%, ощущается в воздухе помещений при концентрации, равной 0,32%. Запах сжиженных газов должен ощущаться и при мень­шей концентрации. Необходимо помнить, что смеси газов с воздухом могут вспыхивать и взрываться не только от открытого огня, но и от искр, высекаемых при ударах или трении металлических предметов и пр. Следует также учитывать, что горючие газы в 1,5-2 раза тяжелее воздуха, поэтому в случае утечки они скапливаются в низких местах и в безветрен­ную погоду могут оставаться там в течение продолжительного времени.

Система газоснабжения жилых домов состоит из сети газопровода, газового счетчика и газорасходных аппаратов (газовых бытовых плит, водонагревателей и др.).

Газопровод прокладывают по стенам открыто, при прокладке внутреннего газопровода не допускается пересечение им оконных и дверных проемов, а также прохождение его через жилые комнаты.

Если газопровод прокладывается параллельно открытой электропроводке изолирован­ными проводами или электрокабелем, расстояние между ними должно быть не менее 25 см, а при пересечении скрытой электропроводки или электропроводки, проложенной в трубе, необходим просвет не менее 10 см. Газопровод ведут не менее чем в 20 см от края заделан­ной борозды или трубы при параллельной прокладке и оставляют просвет в 1 см при пере­сечении электросети и газопровода.

Установку баллонов со сжиженным газом в соответствии с правилами безопасности в газовом хозяйстве предусматривают как снаружи, так и внутри жилого дома. Устанавли­вают баллоны внутри жилого дома в тех же помещениях, что и газовые приборы. Непосред­ственно в кухне возможно нахождение не более одного баллона емкостью до 55 л или не более двух баллонов емкостью 27 л каждый, один из них запасной. Запасные баллоны хра­нятся вне жилого дома. Запрещается размещать их в проходах, коридорах, на путях эвакуа­ции, в подполе и подвальных помещениях.

Многие пожары в жилых домах возникают вследствие взрыва баллонов из-за недо­пустимого их нагрева, при котором внутри баллона быстро возрастает давление. Зачастую такие случаи возникают зимой, когда обледеневшие баллоны ставят вблизи отопительных приборов, опускают в горячую воду, отогревают открытым огнем и т. п. Во избежание этого расстояние от баллона до газовой напольной плиты должно быть не менее 1 м, до топоч­ной дверки печи (при использовании печного отопления), если баллон находится напротив нее, — не менее 2 м. При устройстве экрана, предохраняющего баллон от нагрева, расстояние между баллоном и отопительным прибором можно уменьшить до 0,5 м. Не следует разме­щать баллон в местах, где возможно прямое попадание на него солнечных лучей. Темпера­тура воздуха в помещении, где размещены баллоны с газом, не должна превышать +45°С.

Бытовые газовые баллоны рекомендуется размещать вне жилого дома в запирающихся металлических шкафах с вентиляционными решетками или под запирающимися металли­ческими кожухами, закрывающими верхнюю часть баллона и редуктор, которые, в целях исключения доступа посторонних лиц, держат запертыми. Наружный металлический шкаф предназначен для установки двух баллонов емкостью 50-80 л каждый. Шкафы для балло­нов размещают на прочном несгораемом основании высотой не менее 10 см, исключающем просадку.

Расстояние от баллонов, размещенных у стены здания, до дверей и окон подвальных этажей должно быть не менее 3 м; до дверей и окон первого этажа — не менее 0,5 м; до канализационных колодцев, подвалов и других углублений — не менее 3 м.

Не допускается использование баллонов со сжиженным газом без регулятора давления (редуктора).

Внутренний объем кухни должен составлять не менее 4 м на каждую конфорку газо­вой плиты, высота потолка не может быть ниже 2,2 м. Окно в помещении кухни должно иметь форточку или фрамугу для проветривания, здесь также предусматривается вытяжная вентиляция с каналом сечения 13×13 см.

Следует правильно устанавливать в кухне газовую плиту: отступ от сгораемой стены должен составлять не менее 15 см при обязательной защите деревянной стены от возгорания; при оштукатуренной стене отступ должен быть не менее 7 см.

Свои особенности имеет эксплуатация проточных быстродействующих водогрейных колонок и автоматических газовых водонагревателей (АГВ). Водогрейные колонки предна­значены для получения горячей воды, АГВ — для отопления и одновременного получения горячей воды.

В быту наиболее часто встречаются АГВ-80 и АГВ-120. Эти аппараты содержат огне­вые камеры, где сгорает газ, их стенки могут нагреваться до высоких температур. При сопри­косновении с ними легкосгораемые материалы могут воспламениться.

В водогрейной колонке блок-кран имеет двойную блокировку, поэтому поступление газа в горелку возможно только после того, как вода из водопровода заполнит змеевик и калорифер и будет зажжен запальник. Если пламя погаснет, то клапан блок-крана прекра­щает подачу газа в горелку. В этом случае утечка газа в помещение исключается.

В АГВ регулировка подачи газа осуществляется автоматически, а температура воды поддерживается с помощью терморегуляторов, регулирующих прекращение или возобно­вление подачи газа к основной горелке при работающем постоянно запальнике.

Газовые колонки должны быть обязательно присоединены к дымоходам (газоходам), а АГВ могут иметь самостоятельный дымоход для отвода продуктов горения газа.

Водогрейные газовые колонки можно устанавливать и на кухне, где находится газовая

плита, при условии, что объем кухни на 4 м превышает объем помещения, необходимого для работы газовой плиты с соответствующим количеством горелок. Водонагреватели типа АГВ устанавливают в помещениях с дымоходами и вентиляционными каналами при нали­чии окна с форточкой или фрамугой. Объем помещения для АГВ должен быть не менее 6

33

м , а при установке на кухне — на 6 м превышать объем кухни, необходимый для установки газовой плиты.

При установке водогрейной колонки на оштукатуренной деревянной стене в соответ­ствии с требованиями пожарной безопасности предусматривается зазор между корпусом колонки и стеной, равный 30 см (на несгораемых стенах — 20 см).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,156 сек. | 12.54 МБ