Ситуация накаляется

Страстное негодование Канады в лице гла­вы МИД страны Питера Маккея обрушилось на Россию. Поводом послужила установка россий­ской экспедицией флага РФ на дне Северного Ледовитого океана. Канадский министр с сар­казмом отметил, что Россия ошибается, думая, что на дворе все еще Средние века и территории можно «захватить», установив на них свой флаг. Одно «но»: глава МИД Канады забыл вспом­нить о том, как в начале 20-х годов прошлого века Канада сама попыталась «захватить» остров Врангеля, который тогда принадлежал России. Канада незаконно расположила свои промысло­вые поселения на территории острова.

Том Кейси, член госдепартамента США, в свою очередь, крайне скептически отозвался о действиях России в Арктике и заявил, что даже если Россия раскрасит хребты Менделеева и Ло­моносова в цвета своего флага, это никак не от­разится на международном правовом статусе этих территорий.

Что касается мнения европейских стран на эту тему, то их отзывы были более объективны. Самая известная лондонская газета «The Times* сообщила о том, что действия России в Арктике и реакция на это США и Канады делают Север­ный полюс местом будущей борьбы за полезные ископаемые. Газета «Independent» сравнила дей­ствия российской научной экспедиции на дне Ледовитого океана с высадкой американских астронавтов на Луне, но первое посчитала куда более выгодным мероприятием.

Таким образом, ситуация вокруг Арктики та­кова: глобальное потепление и его следствие — бурное таяние льдов — делают Арктику одной из наиболее важных территорий планеты, ведь именно там покоятся огромные запасы углево­дородных ресурсов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,119 сек. | 12.55 МБ