Состояние гидротехнических сооружений в России

На территории Российской Федерации эксплуатируется более 30 тыс. водохранилищ и несколько сотен накопителей промышленных стоков и отходов. Из них около 2500 водо­хранилищ и 400 накопителей имеют объем более 1 млн м . Многие из них являются объек­тами повышенного риска, поскольку эксплуатируются без ремонта более 50 лет. Увеличе­ние числа и размеров гидротехнических сооружений обуславливает возрастающее значение проблемы безопасности населения, проживающего ниже напорных фронтов и дамб, и пред­отвращения крупных экологических катастроф. Численность населения, проживающего в зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью при возможных авариях на этих объек­тах, достигает 10 млн человек.

По данным Ростехнадзора, на начало 2008 года в собственности топливно-энергети­ческих предприятий России находится 1132 гидротехнических сооружения. Компании гор­нодобывающей, химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и металлургиче­ской промышленности эксплуатируют 726 комплексов ГТС, содержащих 1120 накопителей жидких отходов промышленности.

Нормальный уровень безопасности зафиксирован на 67,9 % от общего количества рос­сийских ГТС. На этом уровне ГТС не имеют дефектов и повреждений, дальнейшее развитие которых может привести к аварии, а эксплуатация сооружений осуществляется с выполне­нием норм и правил безопасности.

Пониженный уровень безопасности, при котором сооружения находятся в нормальном техническом состоянии, но имеются нарушения правил эксплуатации, отмечен на 25% ком­плексов ГТС.

Неудовлетворительный уровень безопасности, характеризуемый превышением пер­вого (предупреждающего) уровня значений критериев безопасности и ограниченной рабо­тоспособностью сооружений, наблюдается на 7,1% комплексов ГТС.

Средний износ ГТС на крупнейших гидроэлектростанциях мощностью более 2000 МВт составляет 38%, на ГЭС мощностью от 300 до 2000 МВт — 45%, на крупных тепло­вых электростанциях — около 48%. Срок эксплуатации (55 лет) превысили гидротехнические сооружения на 18 гидроэлектростанциях, в том числе ГТС Волховской ГЭС (78 лет), Ниж-несвирской ГЭС (71 год), Нижнетуломской ГЭС (68 лет), Нива ГЭС-2 (68 лет), Угличской ГЭС (65 лет), Рыбинской ГЭС (66 лет), Лесогорской ГЭС (69 лет).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,138 сек. | 12.5 МБ