Состояние систем жизнеобеспечения в России

В жилищно-коммунальном хозяйстве нашей страны задействовано около 4200 пред­приятий коммунальной энергетики, действуют около 2370 водопроводных и 1050 канали­зационных насосных станций, свыше 72 тыс. котельных. Протяженность водопроводных сетей составляет примерно 373 тыс. км, тепловых в двухтрубном исчислении — 150 тыс. км, воздушных и кабельных электросетей — около 400 тыс. км.

Существующие мощности систем жизнеобеспечения практически во всех регионах и населенных пунктах России недостаточны и не отвечают нормативным требованиям. Их дефицит равен: по водоснабжению — 9,6 млн т в год, по канализации — 8,3 млн т в год, по теплоснабжению — 13 тыс. Гкал/ч.

Нестабильная работа технических объектов коммунального хозяйства создает особые угрозы населению и территориям при сильных холодах и ветрах. За последние 10 лет физи­ческий износ этих объектов возрос в 1,7 раза и в большинстве городов и сельских населен­ных пунктов достиг критической величины — 50-70%. Ветхость систем жизнеобеспечения стала фактором постоянной опасности возникновения опасных и чрезвычайных ситуаций.

Существенно возросло количество ветхих сетей теплоснабжения (до 20%), требующих незамедлительной замены. Увеличилось количество оборудования, отработавшего расчет­ный срок службы: по котлам — более 31%; по сосудам, работающим под давлением, — 12%; по трубопроводам пара — 13%. Коэффициент обновления по промышленности в целом сни­зился за последнее десятилетие с 7,5 до 1,12%. Средний фактический срок службы обору­дования перевалил за 2,5 от нормативного срока и составляет 30 и более лет (вместо 12 лет). В развитых странах средний срок работы оборудования составляет 10 лет, а нормативный срок — 6 лет.

Еще в 2004 году по прогнозам специалистов МЧС в России уровень износа основных фондов технологического оборудования достиг своего пика. В этой ситуации техногенные происшествия могут обернуться гибелью людей и огромными материальными потерями.

В последние годы каждая вторая авария происходила на сетях и объектах теплоснаб­жения, каждая пятая — на сетях водоснабжения и канализации.

В 1996-2006 годах на объектах жилого, социального и культурного назначения еже­годно происходило около 300 аварий. В 2006 году в жилищно-коммунальном хозяйстве про­изошло 168 крупных ЧС, материальный ущерб составил 3,6 млрд руб. Наиболее часто они возникали в осенне-зимний период с наступлением отопительного сезона на системах тепло­снабжения городов, поскольку объекты предзимних работ по подготовке к эксплуатации были выполнены лишь на 1/3 (из-за отсутствия финансовых и материальных средств на ремонт и профилактику).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: