Состояние взрывоопасных объектов в России

В Российской Федерации функционируют десятки тысяч взрывоопасных объектов в различных отраслях народного хозяйства. Особую опасность представляют взрывы и пожары на транспорте, в жилом секторе, на АЗС, предприятиях угольной, химической, неф­тяной, газовой, горнодобывающей промышленностей. Нефтяная промышленность России ежегодно выбрасывает в атмосферу 2,2 млн т загрязняющих и легковоспламеняющихся веществ. Пожары на предприятиях данной отрасли особенно опасны, так как вырвавшийся нефтяной фонтан при его воспламенении перебрасывает огонь на резервуары с нефтью, компрессорные установки и нефтепроводы. Типовой нефтеперерабатывающий завод мощ­ностью 10-15 млн т в год сосредотачивает на своей промышленной площадке от 300 до 500 тыс. т углеводородного топлива.

Анализ состояния предприятий химической и нефтяной промышленности показывает, что за последнее десятилетие 95% аварий на них связаны с взрывами различных химических веществ (из них 54% аварий вызваны взрывами внутри аппаратуры, а 46% — взрывами в производственных помещениях и на наружных установках).

В стране действуют 268 шахт, многие из которых эксплуатируются более 40 лет. Почти половина шахт не реконструировалась, изношенность оборудования, машин и основных фондов составляет 70% и более. На большинстве угольных предприятий отсутствуют сред­ства борьбы с пылью. Концентрация угольно-породной пыли превышает предельно допу­стимую от 2 до 80 раз, а во многих случаях — в 100-150 раз. Поэтому подавляющая часть ава­рий в подземных условиях происходит при взрывах угольной пыли и газа метана на шахтах и рудниках. Нередко из-за нарушений техники безопасности последствия связаны с боль­шими жертвами и разрушениями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,205 сек. | 12.52 МБ