Состояние химически опасных объектов в России

В РФ функционирует более 3,3 тыс. объектов экономики, располагающих ХОВ, сум­марный запас которых составляет более 700 тыс. т. Более 50% предприятий используют аммиак и хлор (хладагенты и дезинфекторы на водопроводных станциях), 5% предприятий — соляную и серную кислоты. Кроме того, в 7 арсеналах РФ хранится около 47 тыс. т хими­ческого оружия.

В крупных городах или возле них сосредоточено свыше 70% предприятий химиче­ской и почти все предприятия нефтехимической и нефтеперабатывающей промышленно­сти. Общая площадь территории РФ, которая может подвергнуться химическому зараже­нию, составляет 300 тыс. км2 с охватом более 59 млн человек, так как все указанные выше объекты и предприятия находятся в городах с населением более 100 тыс. человек. Особенно много таких объектов размещено на территории Московской, Ленинградской, Нижегород­ской, Кемеровской областей, на Северном Кавказе, в Поволжье, на Урале.

Надо отметить, что на предприятиях, расположенных нередко в черте городов или в непосредственной их близости, могут одновременно храниться до нескольких тысяч тонн ХОВ. Только на водопроводных станциях, где в качестве средства очистки воды использу­ется хлор, его запасы могут составлять 200-400 т.

В нашей стране эксплуатируется около 350 тыс. км промысловых нефтепроводов, 300 тыс. км газопроводов, 100 тыс. км нефтепродуктовых трубопроводов и 850 компрессорных и нефтеперекачивающих станций. При этом более 70% труб давно выработали допустимый ресурс и требуют замены. По причине использования аварийного оборудования на нефтега­зопроводах ежегодно происходит до 40 тыс. аварий.

Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Челябинской и Оренбургской обла­стях, где в зоне потенциальной опасности проживает более миллиона человек. На их тер­ритории располагается около 100 химически опасных объектов с возможным запасом ХОВ свыше 40 тыс. т, а также газонефтепроводы протяженностью более 12 тыс. км.

Большое количество ХОВ ежедневно перевозится различными видами транспорта, что увеличивает опасность их разлива в результате транспортных аварий или повреждений емкостей. Химически опасные вещества транспортируются в железнодорожных цистернах грузоподъемностью от 20 до 57 т или в автоцистернах грузоподъемностью от 2 до 6 т. В целях обеспечения безопасности при транспортировке ХОВ перевозящие их машины обо­рудуются проблесковыми маячками, цистерны окрашиваются яркими, хорошо заметными цветами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,337 сек. | 12.61 МБ