Средства защиты кожи

Средства защиты кожи предназначаются для предохранения открытых участков кожи, одежды, снаряжения и обуви от попадания на них капельно-жидких ОВ, возбудителей инфекционных заболеваний, радиоактивной пыли, а также частично от воздействия свето­вого излучения. Они подразделяются на табельные (ОЗК, Л-1 и др.) и подручные (предметы бытовой одежды).

К фильтрующим средствам защиты кожи относится, например, комплект фильтру­ющей одежды ЗФО-58. Защитная одежда из фильтрующих материалов предназначается для постоянного или периодического ношения. Основу этой одежды составляет хлопчатобумаж­ное обмундирование, обработанное специальным химическим составом. По своим сани­тарно-гигиеническим свойствам оно пригодно для повседневного ношения.

Изолирующие средства защиты кожи, изготовленные из воздухонепроницаемых материалов, могут быть герметичными (костюмы, комбинезоны, закрывающие все тело человека и защищающие от капель и паров ОВ) и частично или полностью негерметичными (плащи, накидки, фартуки и др.), которые защищают в основном от капельно-жидких ОВ: комплект ОЗК, легкий защитный костюм Л-1, защитный комбинезон или костюм. Время пребывания в изолирующей одежде ограничено из-за нарушения процессов терморегуляции и зависит от метеоусловий.

В качестве подручных средств для защиты кожи может использоваться обычная, повсе­дневная одежда (спортивные костюмы, плащи, рукавицы, сапоги). Защитные свойства оде­жды значительно повышает пропитывание мыльно-масляной эмульсией (для ее приготовле­ния 1 кусок хозяйственного мыла измельчают на терке и растворяют в 0,5 л растительного масла).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.48 МБ