Средства защиты органов дыхания

К средствам защиты органов дыхания относятся противогазы, респираторы и простей­шие средства, изготовляемые самим населением.

Современные противогазы обладают достаточно высокими защитными свойствами и эксплуатационными показателями, обеспечивающими защиту органов дыхания и глаз чело­века от воздействия отравляющих и радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, а также от патогенных микроорганизмов и токсинов, находящихся в аэрозольном состоянии.

Широкое применение находят фильтрующие противогазы (общевойсковые, граждан­ские, детские) — ГП-7В, ГП-7ВМ, РШ-4, ПМГ-2 и др. Их устройство основано на принципе очистки зараженного воздуха во внутренних слоях фильтрующе-поглощающей коробки, в которой помещены уголь (катализатор) и противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

К нетабельным противогазам относятся промышленные противогазы (ПФМ-1, ППФ-95М и др.), часто применяемые на химических предприятиях для защиты от паров органических соединений (бензин, ацетон и др.), ртути, кислых газов и паров, радионукли­дов, аммиака и пр. В эти противогазах используется несколько фильтрующих элементов.

Изолирующие противогазы (типа ИП-4М, ИП-5) и кислородные изолирующие приборы (КИП-5, КИП-7, КИП-8) полностью изолируют органы дыхания человека от наружного воз­духа; дыхание происходит за счет высвобождающегося из регенеративного патрона или подаваемого из кислородного баллона кислорода. Эти противогазы и приборы применяются при высоких концентрациях отравляющих веществ или недостатке кислорода.

Для защиты органов дыхания от аэрозолей (пыли) химически опасных, радиоактивных веществ и биологических средств служат респираторы:

• Р-2 — защищает от радиоактивной, угольной и другой пыли;

•  РПГ-67 — защищает от воздействия парогазообразных веществ;

• РУ-60М — защищает от вредных веществ при содержании парогазообразных веществ не более 10-15 значений ПДК;

• «Лепесток», «Кама» (одноразовые) — защищают от вредных аэрозолей, пыли, дыма. Простейшие средства защиты органов дыхания могут быть использованы населе­нием как респираторы. Они просты по своему устройству и поэтому рекомендуются в каче­стве массового средства защиты, изготавливаемого самим населением. К таким средствам относятся противопыльные тканевые маски и ватно-марлевые повязки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,124 сек. | 12.5 МБ