Техногенное загрязнение природной среды. Изменения в литосфере

Литосфера — это верхняя твердая оболочка Земли. В результате взаимодействия гео­логических, климатических, биохимических факторов верхний тонкий слой литосферы пре­вратился в особую среду — почву, где происходит значительная часть обменных процессов между живой и неживой природой.

Неразумная хозяйственная деятельность человека привела к уничтожению плодород­ного слоя почвы, ее загрязнению, изменению состава. Различают несколько видов измене­ния состава почв.

Интенсивная деградация почв — ухудшение свойств почвы под влиянием хозяйствен­ной деятельности человека (неправильная агротехника; многоразовая вспашка; загрязнение пестицидами, отходами промышленных предприятий, содержащими яды свинца и ртути, радиоактивные изотопы; истощение; засоление).

Эрозия почвы — разнообразные процессы разрушения почв (ветровая, водная и антро­погенная). Из-за ветровой и водной эрозии, засоления и других причин в мире ежегодно теряется 5-7 млн га пашен. Только ускоренная эрозия почвы за последнее столетие повлекла за собой потерю 2 млрд га плодородных земель.

Опустынивание — деградация земель, вызванная как деятельностью человека (антро­погенными причинами), так и природными факторами и процессами; характеризуется иссу­шением земли, увяданием растительности, снижением связанности почвы, в результате чего становится возможной быстрая ветровая эрозия и образование пылевых бурь.

По оценкам ООН, опустынивание в перспективе может затронуть более миллиарда человек и около трети всех земель, использующихся в сельскохозяйственных целях. Опу­стынивание относится к трудно компенсируемым последствиям, так как на восстановление одного условного сантиметра плодородного почвенного покрова требуется в среднем от 70 до 150 лет.

Кроме промышленности, транспорта и сельского хозяйства, источниками загрязнения почвы являются жилые дома и бытовые предприятия. Загрязняющими веществами являются бытовой мусор, пищевые отходы, фекалии, строительный мусор, пришедшие в негодность предметы домашнего обихода, мусор и т. д.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,287 сек. | 12.54 МБ