Техногенные опасности в экономике России. Уровень промышленной безопасности предприятий

На территории России расположено более 24 тыс. предприятий, выбрасывающих вред­ные вещества в атмосферу и водоемы. Из них 33% выбросов дают предприятия металлур­гии, 29% — энергетические объекты, 7% — предприятия химической промышленности, 8% — объекты угольной промышленности. Более половины выбросов в атмосферу приходится на транспорт. Ежегодно в России улавливается и обезвреживается лишь 76% общего коли­чества вредных веществ, 82% сбрасываемых вод не подвергается очистке, поэтому качество вод основных рек на территории России оценивается как неудовлетворительное.

В настоящее время более 70 млн человек дышат воздухом, загрязнение которого в пять и более раз превышает предельно допустимые нормы. В окружающую среду введены мил­лионы химических соединений, из которых на токсичность изучены немногие.

Деградация окружающей среды прежде всего сказалась на здоровье человека и гене­тическом фонде. Постоянное ухудшение экологической обстановки, особенно в больших городах, где на человека воздействует множество мутагенов (выбросы заводов, пестициды в продуктах сельского хозяйства, радиоактивное загрязнение, шумы и вибрации, стрессы и др.), ослабляет защитные силы организма. Мутагенез (изменение генов под воздействием окружающей среды) в условиях нарастающего загрязнения выходит из-под контроля при­родных механизмов.

Вызывает тревогу функционирование предприятий нефте- и газодобывающей промы­шленности. Растущую опасность представляют тысячи «бесхозных» скважин — их 7500. В предаварийном состоянии находятся промысловые трубопроводные системы большинства нефтедобывающих предприятий. На них ежегодно происходит свыше 50 тыс. инцидентов с выбросом нефти, в т. ч. в водоемы.

На магистральном трубопроводном транспорте коррозия труб и неудовлетворительное состояние более 300 газораспределительных станций может в ближайшие годы привести к росту аварийности и перебоям в газоснабжении населения.

Во взрывоопасных производствах около 28 тыс. сосудов, работающих под давлением, давно отслужили свой срок. 800 нефтебаз находятся в черте городов.

В черной и цветной металлургии, в коксохимическом производстве практически оста­новлены строительство новых объектов и реконструкция действующих. Не проводится положенный капитальный ремонт, вовремя не заменяются изношенные узлы и агрегаты. Несущие бетонные и металлические конструкции производственных помещений значи­тельно изношены и представляют повышенную опасность. Почти на четверть выросла ава­рийность на объектах котлонадзора из-за неисправности технических средств.

В стране эксплуатируется около 400 тыс. лифтов, большая часть которых выработала свой ресурс и устарела. Недостаточны меры обеспечения безопасности при перевозках опас­ных грузов, при производстве взрывоопасных работ.

Недостаточное выделение средств на профилактический и капитальный ремонты, обеспечение промышленной безопасности приводит к авариям, ликвидация последствий которых требует больших расходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,185 сек. | 12.46 МБ