Типы баз и их основные элементы

Базой незаконного вооруженного формирования назы­вается оборудованный для проживания участок местности, на котором боевики проводят мероприятия по восстанов­лению боеспособности (отдых и подготовку к проведению вооруженных акций и диверсионно-террористических ак­тов).

НВФ в Чеченской республике используют три основ­ных типа баз: постоянные, временные (лагеря) и резерв­ные. На постоянных базах боевики размещаются в блин­дажах, тщательно замаскированных и защищенных от ог­ня артиллерии и авиации. Временные базы (далее по тексту — лагеря) используются для временного пребы­вания групп и отрядов НВФ в лесистой местности в ве­сенне-летний период, когда листва скрывает их от обнаружения

 с воздуха. В качестве резервных баз могут ис­пользоваться законсервированные базы с замаскированными долговременными укрытиями или базы, обнаруженные ФС ранее, но имеющие укрытия, пригодные для временного размещения боевиков. Базы, обнаруженные, но не уничтоженные ФС, в последующем используются боевиками для кратковременного отдыха при переходах НВФ во время смены ими районов, пре­следовании их ФС, а также для кратковременного разме­щения раненых боевиков и временного размещения тел погибших боевиков.

В Северо-Кавказском регионе НВФ оборудуют базы в горно-лесистой или равнинной (пойменной) лесной ме­стности в мало- и труднодоступных местах, исключающих их случайное обнаружение посторонними лицами.

Основными элементами постоянной базы являются ук­рытия для личного состава дерево-земляного или пещер­ного типа, позиции боевого охранения, минно-взрывные заграждения, а в отдельных случаях — хозяйственно-быто­вые постройки (приспособления), вынесенные за пределы укрытия. В большинстве известных случаев на постоянной базе НВФ оборудуется одно общее укрытие на весь личный состав, реже дополнительно оборудуется отдельное укры­тие для руководящего состава (лидеров) НВФ.

Долговременные укрытия (схроны), предназна­ченные для скрытного проживания отдельных боевиков и малочисленных групп НВФ, оборудуемые в населенных пунктах (в зданиях и во дворах) или вблизи их (в садах, на пустырях, скотоводческих фермах и пр.), не являются разновидностью постоянной базы. Так же, как и не явля­ются схронами тайники с оружием и боеприпасами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,172 сек. | 19.84 МБ