Угроза войны?

Северные границы России в последнее вре­мя были совершенно безопасны. Россия избега­ла агрессии в этих районах и раньше, хотя ей периодически приходилось обороняться от се­верных соседей— шведов, датчан. Чего стоит один только проект по захвату Русского севе­ра — детище Генриха Штадена! Теперь же даже эти, северные, границы России грозят стать не­безопасными.

Америка, очевидно, не хочет решать вопро­сы, связанные с переделом территорий Арктики, не только мирным, но и просто цивилизован­ным путем. Не так давно США в лице Управле­ния перспективных исследований и разработок, находящегося под эгидой Министерства оборо­ны США, выделили огромную сумму средств на проведение конкурса, который определил бы лучший проект по созданию военного оборудо­вания, функционирующего в условиях Крайнего Севера. До сих пор сухопутная американская армия, как и любая другая, была совершенно беспомощна в климатических условиях Аркти­ки. Более того — американский флот также не содержит достаточного количества единиц, спо­собных выполнять военные операции в Север­ном Ледовитом океане. Проект нацелен на ре­шение всех этих трудностей;

Воинственный характер имеют также дейст­вия Канады в отношении Арктики. Премьер-ми­нистр страны Стивен Харпер как-то обмолвил­ся, что только 7,5 млрд долларов будут потраче­ны На строительство патрульных судов, которые будут следить за границами канадского сектора в Ледовитом океане. Сухопутная патрульная служба стрелков-эскимосов будет расширена до 5 тыс. человек. В Ризолыот-бэй — месте, нахо­дящемся почти в 600 км от Северного полю­са, — расположится канадский лагерь, предна­значенный для тренировки бойцов в арктиче­ских условиях. Глубоководный порт — еще один проект Канады. Он предназначен для защиты Северо-Западного прохода — чрезвычайно важ­ного со стратегической точки зрения объекта, ведущего из Атлантического океана в Тихий.

Кроме того, Харпер совершил тур, в ходе ко­торого посетил национальный парк Наханни и заявил перед жителями Северной Канады, что его территория будет увеличена с 5,4 до 10 тыс. кв. км. Все эти действия подтверждают, что ка­надцы настроены крайне решительно в отноше­нии Арктики и Ледовитого океана. Об этом за­являл и сам премьер-министр, сказав, что Кана­да ни за- что не отступит от борьбы за Северный полюс и делает это одной из своих ключевых за­дач. Это связано, помимо всего прочего, с исто­рическими особенностями Канады, которая все­гда считала, по крайней мере, ближайшую к се­бе сторону Арктики своей территорией, а также с давним противостоянием Канады и США. Ес­ли Америка настаивает, что Северо-Западный проход — это территория, находящаяся в меж­дународной юрисдикции, то Канада твердо на­мерена доказать, что это была и будет ее терри­тория. Канада, несмотря на то, что в мире ее расценивают как страну с крайне миролюбивым характером, именно в том, что касается Аркти­ки, готова проявить даже свою военную мощь. Разумеется, такой внешнеполитический настрой Канады не способствует мирному решению во­проса.

Что же мешает Канаде сразу расставить все точки над «i»? Пока еще военные силы этой страны, а особенно те, которые могли бы защи­щать ее интересы в условиях Арктики, крайне скудны. Ледоколы строились достаточно давно и не приспособлены для долгих плаваний по Ледовитому океану. Ни одного северного порта не находится в ведении Канады. Даже подвод­ные лодки канадского флота не могут находить­ся в Северном Ледовитом океане. Если Россия проводит исследования в попытке доказать, что Арктика исторически является ее территорией, то главный аргумент Канады в этом споре — инуйты, коренной эскимосский народ, прожи­вающий на островах Канадского архипелага.

Уже упомянутый Северо-Западный проход из Атлантики в Тихий океан — крайне важный в стратегическом плане объект — пока еще закрыт льдами. Уже можно с уверенностью сказать, что в ближайшем времени эта ситуация изменит­ся — либо из-за глобального потепления и, сле­довательно, таяния льдов, либо благодаря совре­менным техническим изобретениям. Событие такого масштаба, как открытие прохода между двумя океанами, не останется незамеченным: крайне выгодный для всего мира Северо-Запад­ный проход едва ли без боя отдадут Канаде. В такой ситуации ей придется решать — либо бороться за проход до последнего, пожертвовав своим статусом и безопасностью, либо заклю­чить на выгодных условиях договор с другими странами и получить максимальную прибыль. Весьма вероятно, что правительство Канады все же выберет второй вариант. Стране будет тяже­ло бороться с таким соперником, как США, по­этому в лучшем для себя случае она объединит­ся со Штатами (и станет их союзником в борьбе с Россией), в худшем — просто отдаст проход во владение Америки.

В Арктический регион входят и сканди­навские страны, в том числе Дания. Она так­же поспешила обозначить свое недовольство поведением России и выделила около 500 млн долларов на научные исследования Ледовитого океана. «Lomonosov Ridge of Grenlancb — так называется датская экспедиция, отправившаяся в Арктику во главе с Кристианом Маркуссеном, членом Геологической службы Дании и Грен­ландии. В ней принимал участие российский ледокол «50 лет Победы». Без российского суд­на Дания не могла бы справиться с организаци­ей экспедиции, поскольку таких кораблей в ее флоте нет.

Среди других стран — соперников России — Норвегия (соперник крайне опасный, так как она проводила большое число научных иссле­дований в Арктике и разрабатывала месторож­дения в условиях тяжелого климата), Исландия, Финляндия и Швеция, которая активно борется за экологическую сохранность Северного Ледо­витого океана в качестве члена Арктического совета. Все эти страны до последнего времени не были врагами России в вопросе об арктиче­ских территориях. Но откровенный военный на­кал, который придали этому вопросу США и Канада, безусловно, изменит эту ситуацию.

Из природного заповедника Арктика за по­следние годы превратилась в объект многочис­ленных притязаний со стороны крупнейших держав мира. А это значит, что борьба будет ид­ти на всех уровнях — научном, экономическом, политическом. Любая из стран, входящих в Арк­тический регион, чьи территории, соответствен­но, прилегают к районам Северного полюса, на­ходится в опасности до тех пор, пока вопрос о разделе арктических земель не будет решен мир­ным путем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: