Уровень радиации и предельно допустимые дозы облучения

Мощность дозы естественного (природного и техногенного) радиоактивного фона на территории РФ составляет 0,01-0,02 мР/ч.

Согласно Федеральному закону «О радиационной безопасности населения» № 3-ФЗ от 9 января 1996 г. и поправке к ст. 9 от 1999 г. с января 2000 года для населения средняя годовая эффективная доза равна 0,001 зиверта или эффективная доза за период жизни (70 лет) — 0,07 зиверта; в отдельные годы допустимы большие значения эффективной дозы при условии, что средняя годовая эффективная доза, исчисленная за пять последовательных лет, не превысит 0,001 зиверта.

После Чернобыльской аварии в РФ установлены следующие допустимые пределы радиационного фона:

15-19 мР/ч (миллирентген в час) — безопасно;

20-60 мР/ч — относительно безопасно;

61-120 мР/ч — зона повышенного внимания;

121 мР/ч и более — опасная зона.

Международная комиссия по радиационной защите (МКРЗ) рекомендует считать пре­дельно допустимую дозу (ПДД) разового аварийного облучения — 25 бэр; ПДД профессио­нального хронического облучения — до 5 бэр в год; для ограниченных групп населения — 0,5 бэр. Генетически значимые дозы для населения находятся в пределах 7-55 мбэр/год.

Доза облучения может быть однократной и многократной. Однократным считается облучение, полученное за первые четверо суток. Если продолжительность облучения пре­вышает этот срок, то оно считается многократным.

При облучении человека дозой менее 100 бэр отмечаются лишь легкие реакции орга­низма, проявляющиеся в формуле крови, изменении вегетативных функций.

При дозах более 100 бэр развивается острая лучевая болезнь, тяжесть течения которой зависит от дозы облучения. Признаки поражения организма человека при превышении так называемых пороговых значений доз облучения приведены в табл. 9.

Таблица 9

Признаки поражения человека в зависимости от дозы облучения

5.3. Уровень радиации и предельно допустимые дозы облучения

При радиоактивном заражении местности образуются зоны разной степени опасности для людей, которые характеризуются как мощностью дозы излучения (уровнем радиации) на неопределенное время после аварии, так и дозой, получаемой за определенное время.

По степени опасности зараженную местность на следе выброса и распространения радиоактивных веществ принято делить на следующие 5 зон:

•  зона M (радиационной опасности) — 14 мрад/ч;

•  зона А (умеренного заражения) — 140 мрад/ч;

•  зона Б (сильного заражения) — 1,4 рад/ч;

•  зона В (опасного заражения) — 4,2 рад/ч;

•  зона Г (чрезвычайно опасного заражения) — 14 рад/ч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,130 сек. | 12.51 МБ