В борьбе за коридор

А какие же предложения по делению сфер влияния в Арктике вносит Канада? Стивен Харпер, канадский премьер-министр, считает, что вопрос о суверенитете в Арктике вообще не сто­ит. Он заявляет, что она — собственность Кана­ды. Стоило России установить на дне океана у Северного полюса свой триколор, Оттава в от­вет незамедлительно принялась обновлять свои военные объекты в Заполярье. Власти страны заявили о том, что в Арктике в скором времени появится первый канадский порт, подходящий для глубоководных судов, а для подготовки во­еннослужащих к операциям в суровых арктиче­ских условиях построят специальную базу в по­селке Резольют.

В конце 1950-х Международный суд уже по­обещал Канаде, что она может стать обладате­лем дна Северного Ледовитого океана, если в течение века ни одно другое государство не до­кажет, что спорная территория в районе Север­ного полюса принадлежит именно ему. Но Ка­нада не стала ждать, когда пройдет 100 лет. В 1977 году она объявила проливы между север­ными канадскими островами своими территори­альными водами, чем вызвала недовольство США, которые утверждают, что проливы эти — международные и до ним могут следовать ко­рабли любых стран. В середине 1980-х через один из «канадских» проливов пытался пройти американский катер береговой охраны — между соседями разгорелся целый дипломатический скандал. Правда, его несколько затушило под­писанное Вашингтоном и Оттавой соглашение 1988 года: теперь Береговая охрана США может пользоваться этим маршрутом, предварительно уведомив власти Канады.

Оттава ни на миг не забывает об Арктике. Совсем недавно она провела там самые крупные за всю историю Канады военные учения. А се­годня — готова пополнить свой отряд береговой охраны, состоящий из почти 20 патрульных арк­тических судов, еще десятком ледоколов. На их строительство и обслуживание Канада собирает­ся направить 7 млрд долларов. Контингент по­граничников в регионе также увеличится — на 900 человек. Стивен Харпер уверен, что эти ме­роприятия еще более укрепят канадский сувере­нитет в Арктике.

Вообще Канада плохо скрывает свои намере­ния. Ее виды на Арктический регион фко про­являются и в острых спорах с Копенгагеном. Вот уже 30 лет Дания и Канада безуспешно пы­таются поделить маленький островок Ханса (Туркупалук), затерявшийся во льдах Северо-За­падного прохода — коридора из Тихого океана в Атлантический. 3 км обледенелых скал — вот что представляет собой вожделенный кусочек суши. Сначала страны-соперницы вели за него необычную войну — войну красных флагов: на Хансе стараниями обеих экспедиций появлялось то полотнище с белым крестом, то — с клено­вым листом. Однако в последние годы оба госу­дарства перешли к более решительным действи­ям. Канада провела в районе островка военные маневры, глава Министерства обороны страны даже высадился на спорной территории, что вы­звало бурную реакцию Дании. Она направила к острову патрульный катер «Тулугак», тем самым обозначив здесь военное присутствие военно-морских сил королевства.

Так почему же маленький Ханса стал причи­ной большого политического скандала? Все де­ло в проливе, соединяющем два океана, кото­рый сможет принести государству, им владею­щему, миллиарды долларов. Недавно европей­ская космическая компания ESA запечатлела с помощью спутника Северо-Западный проход, который впервые с 1978 года, когда за ним на­чали наблюдать, оказался свободным от льда. Этот коридор может на несколько суток сокра­тить важные пути от континента к континенту. Так что на границе между Данией и Канадой вскоре может разгореться первый нецивилизо­ванный конфликт стран, претендующих на вла­дение Арктикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,132 сек. | 12.49 МБ