Вклад НАТО

В середине марта 2008 года на заседаниях саммита ЕС в Брюсселе доклад Соланы — Ферреро-Вальднер позиционировался как основной консультативный материал. Помимо Лиссабон­ской стратегии — проекта социально-эконо­мического развития Евросоюза, одной из глав­ных проблем, вынесенных на обсуждение, стала проблема глобального потепления и дефицита энергоресурсов. Политологи считают, что доку­мент доклада станет основой для определения принципов новой политики Евросоюза, форми­рование которой связано с грядущими беспре­цедентными проблемами человечества. В ходе саммита были определены важнейшие пути раз­вития международных отношений, а именно: отношения с США, Китаем и Индией, которые становятся все более влиятельными в современ­ном мире. В то же время представители Евро­союза посчитали, что именно геоклиматические проблемы должны в первую очередь повлиять на стратегию развития отношений Европы с Рос­сией.

В ходе саммита представители европейских стран также сошлись на том, что вся нынешняя политика распределения и торговли энергоре­сурсами должна быть пересмотрена. Кроме того, ЕС объявил о солидарности среди своих лиде­ров относительно отношений со странами — по­ставщиками нефти. Для Евросоюза главнейшим поставщиком является именно Россия. Особен­но этот факт важен для стран бывшего соцлагеря (Польша) и прибалтийских стран. Именно они особенно яро настаивали на принятии те­зиса о европейской солидарности. Тем самым возможности продвижения на рынках Европы для российских компаний (в частности, «Газ­прома») стали более ограничены. Как считают лидеры Евросоюза, политике заключения мно­госторонних соглашений со странами-постав­щиками должна прийти на смену политика со­лидарного единения стран Евросоюза в процес­се переговоров.

Тем не менее, несмотря на единогласие в рядах лидеров ЕС, никаких детальных решений вынесено не было. Европейская комиссия долж­на еще выработать анализ и необходимые стра­тегические принципы политики ЕС относитель­но энергоресурсов. В новом документе должна содержаться информация о последних дости­жениях в этой области и о будущих задачах ЕС. Что же до противостояния Европы и России, признанной главным мировым агрессором, ве­дущим захватническую политику, то решение этих вопросов будет происходить в НАТО. Как показывают события последнего десятилетия, для военных генералов НАТО применение воен­ной силы к России, как и к любому другому го­сударству, не будет проблемой.

В то же время, как был написан текст докла­да Хавьера Соланы и Ферреро-Вальднер, появил­ся еще один официальный документ, основные положения которого затрагивают нынешнюю структуру НАТО и предлагают ее радикально изменить. Североатлантический альянс, по мне­нию авторов документа, должен стать залогом будущей энергобезопасности западных стран. На 150 страницах документа содержатся предло­жения по реформированию альянса, а автора­ми его стали начальники штабов и офицеры НАТО из Германии, Франции, Голландии, Ве­ликобритании и США. Один из них заявил, что целью документа является выделение Тех сфер безопасности, в которых может принять актив­ное участие НАТО. В документе прямым тек­стом сказано о том, что глобальное потепление и связанные с ним другие климатические изме­нения первым делом обострят ситуацию в Арк­тике. Генеральный секретарь Североатлантиче­ского альянса Хооп Схеффер поставил в один ряд по важности вопросы геоклиматических катаклизмов и использования оружия массового уничтожения.

Действия России в Арктике, в частности по­гружение наших батискафов на дно Ледовитого океана, послужило своеобразным спусковым крючком для активизации проблем, связанных с Арктикой. Сразу несколько стран недвусмыс­ленно заявили о своих претензиях на северные территории: США отправили в Арктику науч­ную экспедицию, Канада заявила о создании там своей военной базы, а датские картографы более четко обозначили на картах государства территории, которые Дания собирается отстаи­вать как свои.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: