Влияние техногенной деятельности на биосферу

Человек всегда использовал окружающую среду в основном как источник ресурсов, однако в течение длительного времени его деятельность не оказывала заметного влияния на биосферу. В конце прошлого столетия изменения биосферы под влиянием хозяйственной деятельности обратили на себя внимание ученых.

К началу XXI века загрязнения окружающей среды отходами, выбросами, сточными водами всех видов промышленного производства, сельского хозяйства, коммунального хозяйства городов приобрели глобальный характер, что поставило человечество на грань экологической катастрофы.

По статистическим данным, к концу XX века на нашей планете добывалось около 100 млрд т различных руд, горючих ископаемых, строительных материалов. При этом в резуль­тате хозяйственной деятельности человека в биосферу поступило более 200 млн т углеки­слого газа (CO2), около 146 млн т сернистого газа (SO2), 53 млн т оксидов азота и других химических соединений. Побочными продуктами деятельности промышленных предприя­тий явились также 32 млрд м неочищенных сточных вод и 250 млн т пыли.

Вторая половина XX века характеризовалась бурным развитием химической промы­шленности. В свое время химизация принесла несомненную пользу. В настоящее время стали очевидны отрицательные воздействия этого процесса.

Во-первых, с каждым годом увеличивается выброс химических соединений в окру­жающую среду. На сегодняшний день известно более 6 млн химических соединений, прак­тически же используется лишь около 500 тыс. соединений, при этом, по оценке Всемир­ной организации здравоохранения (ВОЗ), из них 40 тыс. обладают вредными для человека свойствами, а 12 тыс. токсичны. Например, каждая люминесцентная лампа содержит 150 мг

ртути, и одна разбитая колба загрязняет 500 тыс. м воздуха на уровне предельно допусти­мой концентрации (ПДК).

Во-вторых, замена естественных материалов на синтетические приводит к целому ряду непредвиденных последствий. В биологические циклы включается большой перечень синтетических соединений, не свойственных целинным природным средам. Например, если в водоем попадает мыло, основой которого являются природные соединения — жиры, то вода самоочищается. Появление же в воде синтетических моющих средств, содержащих фос­фаты, приводит к размножению синезеленых водорослей и гибели водоема.

Многие химические соединения способны передаваться по пищевым цепям и нака­пливаться в живых организмах, увеличивая тем самым химическую нагрузку на организм человека.

Под химической нагрузкой понимается общее количество вредных и токсичных веществ, которые попадают в организм человека за время его жизни.

В табл. 1 приведены данные о химической нагрузке на одного жителя России. Таблица 1

Химическая нагрузка на одного жителя России за время его жизни

Углеводо­роды

Оксид углероди

Пести­циды

Фториды

Фенол

Свиней

Ртуть

Тя же л ые металлы

2,8т

4,2 т

140 КГ

6,3 КГ

2,1 КГ

1 КГ

12 Г

1 КГ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: