Вместо заключения. Ждать ли помощи от государства

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось в советских СМИ 27 апреля, через 36 часов после взрыва на четвертом реакторе. Диктор Припятской радио­трансляционной сети сообщил о сборе и временной эвакуа­ции жителей города. 28 апреля в 21.00 ТАСС передает краткое информационное сообщение: «На Чернобыльской атомной электростанции произошел несчастный случай. Один из ре­акторов получил повреждение. Принимаются меры с целью устранения последствий инцидента. Пострадавшим оказана необходимая помощь. Создана правительственная комиссия для расследования происшедшего».

В то время как все иностранные средства массовой инфор­мации уже говорили об угрозе для жизни людей, в Киеве и других городах Украины и Белоруссии проводились празд­ничные демонстрации, посвященные Первомаю. Чиновники, ответственные за утаивание информации, объясняли впослед­ствии свое решение необходимостью предотвратить панику среди населения. В результате было упущено время, за кото­рое можно было спасти жизни тысяч людей.

После Чернобыльской аварии с 1986 до 2002 гг. в странах Северной Америки и Западной Европы не было построено ни одной новой АЭС, что связано с давлением общественного мнения, а также с явным снижением рентабельности ядерной энергетики. В России, однако, ядерная энергетика не переста­ет считаться перспективной и незаменимой.

В законодательстве СССР, а затем и России, была закре­плена ответственность чиновников, намеренно скрывающих или не доводящих до населения информацию о техногенных авариях. Сведения, относящиеся к экологической безопасно­сти страны, теперь не могут быть классифицированы как сек­ретные.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 20 февраля 1995 года № 24-ФЗ «Об информации, информатизации и за­щите информации» сведения о чрезвычайных ситуациях, экологические, метеорологические, демографические, сани­тарно-эпидемиологические и другие сведения, необходимые для обеспечения безопасного функционирования производст­венных объектов, безопасности граждан и населения в целом, являются открытыми и не могут относиться к информации с ограниченным доступом.

В соответствии со ст. 7 Закона РФ от 21 июля 1993 года № 5485-1 «О государственной тайне» не подлежат отнесению к государственной тайне и засекречиванию сведения о состоя­нии экологии.

Действующим Уголовным кодексом РФ в ст.237 преду­смотрена ответственность лиц за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоро­вья людей:

«Сокрытие или искажение информации о событиях, фактах или явлениях, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обя­занным обеспечивать население и органы, уполномоченные на принятие мер по устранению такой опасности, указанной информацией, — наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохо­да осужденного за период до двух лет либо лишением свобо­ды на срок до двух лет с лишением права занимать определен­ные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъ­екта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причи­нен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие по­следствия, — наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься оп­ределенной деятельностью на срок до трех лет или без тако­вого».

После трагедии в Японии российскими властями в Примо­рье проделана большая работа, которая ранее в крае никогда не проводилась. Мобилизованы все силы и средства на случай чрезвычайной ситуации, в том числе и радиационного харак­тера. Проводятся расчеты и тренировки для полной эвакуации населения Приморья при необходимости. Подсчитано, сколь­ко на случай чрезвычайной ситуации нужно воды, автомоби­лей, железнодорожных вагонов. Подписаны постановления об усилении взаимодействия между всеми структурами и ведом­ствами, отвечающими за безопасность приморцев.

Губернатор Приморского края заверил, что в регионе те­перь установлена система по предупреждению населения об опасности. Опыт японцев показал, что если бы у них не было такой системы, жертв цунами было бы гораздо больше. Также власти позаботились о бесплатной выдаче необходимых меди­каментов в случае чрезвычайной ситуации, воды, продуктов и прочих вещей, которые необходимы для обеспечения нормаль­ной жизнедеятельности людей в экстремальных условиях.

В марте 2011 г. в Японии случилось мощнейшее землетря­сение, после которого начался «ядерный кризис» на АЭС «Фу- кусима-1». Он продолжается и до сих пор. Землетрясение не разрушило реакторы и бассейны с отработавшим ядерным то­пливом, но повредило энергетическую инфраструктуру, после чего АЭС осталась без внешнего источника энергии, отказали системы охлаждения. Последующее катастрофическое разви­тие событий произошло из-за отсутствия энергоснабжения. Это очень важный фрагмент истории мировой истории и Рос­сии следует мобилизовать свои силы, относиться более ответ­ственно к эксплуатации потенциально опасных предприятий, максимально наладить систему оповещения населения, знать, каким образом спасать своих граждан. Аварийная ситуация может возникнуть на любой АЭС, включая российские. Все российские АЭС расположены около городов с населением от десятков до сотен тысяч человек, которых в случае трагедии потребуется эвакуировать. Речь идет не о воображаемом вари­анте, а о вполне реальном: в 1993 г. на Кольском полуострове штормовой ветер повредил линию электропередач, резерв­ные дизельные генераторы на Кольской АЭС не сработали, и станция оказалась на грани аварии, которая могла повторить Чернобыльские события. В 2000 г. из-за перебоя в энергосети был обесточен реактор на комбинате «Маяк» в Челябинской области. Лишь милость судьбы в этих двух случаях помогла избежать той глобальной беды, которая случилась на АЭС «Фукусима-1».

Большую роль сыграло и то, что энергоблоки на АЭС «Фу- кусима-1» достаточно старые — от 32 до 40 лет. Зарубежные и местные эксперты неоднократно предупреждали правитель­ство Японии о низкой безопасности этих блоков и о том, что бассейны для отработавшего топлива даже более опасны, чем сами реакторы. Но в этой стране говорить о проблемах с безо­пасностью на АЭС всегда считалось дурным тоном, что и сыграло роковую роль. Когда правительство не воспринимает критику, а надзорные органы не способны вступать с ним в дискуссии, страна подвергается опасности. Причем не толь­ко то население, на чьих глазах может произойти катастрофа, но и последующие поколения. Японцы долгое время верили в миф, что АЭС абсолютно безопасны. Долгие годы Японию считали примером везде, где общество с недоверием относи­лось к развитию атомной энергетики.

После трагедии в. Японии ситуация в России выглядит пу­гающе похожей. У нас тоже всегда считалось дурным тоном обсуждать небезопасность АЭС. Даже чернобыльский горь­кий опыт не заставил искать альтернативные пути выработки электроэнергии. Первые лица России регулярно с экранов те­левизоров уверяют россиян, что атомная энергетика — самая безопасная, дешевая и экологичная.

Однако реальность намного печальнее, чем речи политиков: 22 из 32 реакторов в России являются старыми. Как и Японии, Россия предполагает эксплуатировать эти блоки более 30 лет, хотя безопасный срок службы реакторов составляет 15. Не хо­чется представлять, как будет выглядеть повторение японских событий в России, но, похоже, наши шансы на это растут.

Атомная промышленность России уже отошла от шока по­сле событий на «Фукусиме» и теперь заявляет о том, что у нас самые безопасные проекты новых реакторов, способные вы­держать любые землетрясения. Однако в Японии до 11 марта 2011 г. правительству регулярно докладывали, что АЭС могут выдержать все, включая падения самолетов и метеоритов, а новые реакторы и того лучше. Российская реальность такова, что только в течение 2009 г. (по данным Ростехнадзора) зафик­сировано 491 нарушение требований норм и правил в орга­низациях, занимающихся проектированием и изготовлением оборудования для АЭС. Некоторым предприятиям за низкое качество продукции угрожали изъятием лицензии. В теории все атомные предприятия выглядят абсолютно безопасно, но дефекты оборудования и ошибки персонала полностью ис­ключить невозможно.

После событий в Японии Израиль, Великобритания, США, Германия, Швейцария и ряд других государств либо уже при­няли решение об отказе от развития атомной энергетики, либо ведут жаркие споры, которые как минимум приведут к замо­раживанию средств, необходимых для строительства новых АЭС на продолжительное время. С курса «атомного отказа» не свернет Испания, а в Италии окончательно рухнули планы президента Сильвио Берлускони вернуться к атомной энерге­тике. В 1986 г., по итогам референдума, итальянцы закрыли все свои АЭС. Ни один частный инвестор из Западной Европы или США не захочет вкладывать средства в атомную энерге­тику, наблюдая подобные дискуссии. Всемирный банк еще до катастрофы на АЭС «Фукусима-1» не финансировал атомную энергетику по принципиальным соображениям. Связано это было не с пресловутой «радиофобией», а с плохими экономи­ческими показателями атомной промышленности практиче­ски во всех развитых странах.

Катастрофа на АЭС «фукусима-1» имеет меньший мас­штаб, если сравнивать ее с Чернобылем. Но она имеет дос­таточно крупный масштаб сама по себе, чтобы продолжать ее сравнивать с чем-то еще. Почти 200 ООО человек эвакуиро­вано, большинство из них потеряло дома, бизнес, нажитое за долгие годы имущество. Токио и значительная часть Японии заражены радиацией на долгие годы, а другие государства, вполне вероятно, надолго могут отказаться от импорта многих японских товаров. Масштабы трагедии еще не до конца ясны, но события на АЭС «Фукусима-1» окажут большее влияние на остальной мир, чем Чернобыль. В 1986 г. Западу хотелось убе­дить себя в том, что причина крупнейшей техногенной катаст­рофы в истории человечества в низком уровне безопасности советских АЭС. То есть сам по себе атом может быть мирным, просто советское государство не умеет с ним обращаться.

11 марта 2011 г. миф о безопасной атомной энергетике окончательно рухнул. Реакторы всегда опасны, кому бы они ни принадлежали. И сейчас самый подходящий момент, что­бы правительство России переоценило отношение к атомной энергетике, подобно многим другим развитым странам.

В нашей стране на случай радиационной катастрофы не построено нужного количества хорошо обустроенных убе­жищ, где все граждане могли бы разместиться в случае радиа­ционной угрозы. Однако существует инструкция поведения при опасности, которую всем нужно знать, чтобы позаботить­ся о благополучии своем и своих близких. В соответствии с действующими в России правилами и положениями, по сиг­налу «Атомная тревога!» лица, не обеспеченные убежищами, должны действовать самостоятельно, в зависимости от того, где они в данный момент находятся. Без промедления и пани­ки, принимая все необходимые меры по защите своей жизни и здоровья, следует укрыться от факторов ядерного поражения. Действовать нужно грамотно и спокойно, оценивая конкрет­ные условия своего местопребывания. Своими действиями следует побуждать окружающих поступать также, стараться вселить в них уверенность в спасении. Необходимо позабо­титься, в первую очередь, о безопасности детей, женщин и пожилых людей.

При наличии в доме подвала, следует укрыться в нем. Щели в дверях надо оперативно заделать, например, увлаж­ненной тканью. Обязательно следует сделать запас питьевой воды. Если подвала нет, и на время наибольшей концентра­ции радиации в окружающей среде вам предстоит укрыться в здании, лучше находиться в закрыто^ помещении, которое от­делено от наружных стен дополнительной перегородкой и не имеет окон: внутреннем коридоре, ванной, кладовой. Дверные щели так же надо заделать.

В помещении с окном лягте на пол ногами к наружной стене и прикройте голову руками. Нужно выбрать место под окном или сбоку от него, чтобы свет падал на вас как можно меньше. Лучше укрыться от света за объемным массивным предметом — шкафом, диваном, столом.

Если во время распространения радиации вы находитесь на улице, следует немедленно укрыться в зданиях, хотя бы в подъездах домов, или быстро прибыть в другие естественные убежища, к которым относится:

а)         метрополитены — наилучшее из всех возможных убе­жищ;

б)          любые подвальные помещения, котельные, подземные гаражи;

в)         канализационные колодцы и тоннели любых подземных трасс;

г)         фундаменты и нижние помещения новостроек;

д)         подземные переходы и автомобильные тоннели;

е)         склады, подземные туалеты.

Находясь в общественном наземном транспорте, следу­ет немедленно покинуть его и укрыться в безопасном месте. Передвигаясь в собственном автомобиле и услышав сигнал тревоги, нужно немедленно покинуть его и найти укрытие. При нахождении автомобиля в тоннеле следует остановить­ся в нем. При невозможности покинуть автомобиль в уличной пробке или отсутствии поблизости укрытий следует лечь на пол между сидениями и прикрыть голову руками.

Если укрыться в каком-либо помещении в данный момент невозможно, не стоит поддаваться панике и бесцельно метать­ся. Лягте на землю у какого-нибудь здания под стеной, проти­воположной эпицентру взрыва. Постарайтесь устремиться в закрытый со всех сторон двор-колодец или узкий проход ме­жду зданий.

При нахождении в парковой зоне в отдалении от возмож­ных укрытий нужно выбрать толстое дерево, холм, канаву, па­мятник или любую возвышенность местности, лягте ногами к нему, лицом от эпицентра взрыва. Это предохранит вас от теплового излучения, являющегося основным поражающим фактором.

По сигналу оповещения все входы в метрополитен немед­ленно закрываются. Проявления паники населения или по­пытки противодействовать быстрому закрытию входов подав­ляются сотрудниками милиции вплоть до применения оружия на поражение.

Пока наше государство научится заботиться о гражданах, не дожидаясь своих или чужих трагедий, нам самим следует осторожнее относиться к источникам опасности и на всякий случай знать, как действовать в экстремальной ситуации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: