Водный транспорт. Аварии на водном транспорте и их причины

Авария на морских (речных) судах — опасное происшествие на судах, приведшее к гибели людей, причинению вреда здоровью, уничтожению и повреждению транспортных средств или ущербу окружающей природной среде.

Основными причинами аварийности на водном транспорте являются:

• техническая непригодность судов к эксплуатации на море или возникающие в них механические поломки;

• нарушение правил технической эксплуатации судов и оборудования;

• судоводительские ошибки;

• нарушения правил пожарной безопасности и требований нормативных документов по безопасности перевозок грузов.

По подсчетам специалистов, сегодня моря и океаны бороздят 55 тыс. крупнотоннаж­ных судов, 200 млн мелких (яхты). Ежесуточно в морях и океанах находятся 25 тыс. судов с экипажем в 1 млн человек.

По данным Лондонского Регистра судоходства Ллойда, ежегодно гибнет 350-400 судов с тоннажем 600-800 тыс. брутто-тонн, т. е. ежедневно — одно судно. Почти каждый третий корабль возвращается в порт после длительного рейса с поломками или повреждениями обо­рудования или корпуса.

Использование новейшего навигационного и радиолокационного оборудования не приводит к уменьшению числа столкновений судов. Это объясняется ростом количества кораблей торгового, рыболовного, пассажирского и военного флотов, увеличением их ско­рости, тоннажа, габаритов, уплотнением графиков движения, ошибками команды.

Часто из-за ошибок в навигационных расчетах, неправильного маневрирования, поло­мок в системах управления кораблем, сложных метеоусловий суда садятся на мель, наталки­ваются на подводные камни, рифы, пробивают обшивки и через пробоины в корпусе запол­няются забортной водой.

Особо опасные последствия имеют столкновения нефтеналивных судов. В результате аварий и катастроф танкеров ежегодно более 300 тыс. т нефтепродуктов попадает в воды Мирового океана, что ведет к экологическим бедствиям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: