Воздействие радиации на репродуктивные органы и глаза

Половая система человека и органы зрения тоже отличают­ся повышенной чувствительностью к облучению. Однократ­ное облучение семенников даже при невысокой дозе приводит к временной стерильности мужчин, а более высокие дозы мо­гут привести к постоянной стерильности. Лишь через много лет семенники смогут восстановиться, чтобы вновь продуци­ровать полноценную сперму. По-видимому, семенники явля­ются единственным исключением из общего правила: суммар­ная доза облучения, полученная в несколько приемов, для них более, а не менее опасна, чем та же доза, полученная за один прием. Яичники гораздо менее чувствительны к действию ра­диации, по крайней мере, у взрослых женщин. Но однократ­ная высокая доза все же приводит к их стерильности, хотя еще большие дозы при дробном облучении никак не сказываются на способности к деторождению.

Наиболее уязвимой для радиации частью глаза является хрусталик. Погибшие клетки становятся непрозрачными, а разрастание помутневших участков приводит сначала к ката­ракте, а затем и к полной слепоте. Чем больше доза, тем больше потеря зрения. Более тяжелая форма поражения глаза — про­грессирующая катаракта — наблюдается при высоких дозах. Даже небольшие дозы, полученные в течение 10-20 лет, при­водят к увеличению плотности и помутнению хрусталика.

Дети крайне чувствительны к действию радиации. Отно­сительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или вовсе остановить у них рост костей, что приводит к аномалиям развития скелета. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее подавляется рост костей. Суммарной до­зы порядка 10 Гр, полученной в течение нескольких недель при ежедневном облучении, порой бывает достаточно, чтобы вызвать аномалии развития скелета. Облучение мозга ребенка при лучевой терапии может вызвать изменения в его характе­ре, привести к потере памяти, а у очень маленьких детей — даже к слабоумию и идиотии (идиотия — крайняя степень олигофрении). Кстати, кости и мозг взрослого человека спо­собны выдерживать гораздо большие дозы.

Крайне чувствителен к действию радиации и мозг плода, особенно если мать подвергается облучению между восьмой и пятнадцатой неделями беременности. В этот период у эмбрио­на формируется кора головного мозга, и существует огромный риск, что в результате облучения матери (например, рентге­новскими лучами) на свет появится умственно отсталый ребе­нок. Именно так пострадали примерно тридцать детей, облу­ченных в период внутриутробного развития во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хотя индивидуальный риск при этом большой, а последствия доставляют особенно много страданий, число женщин, находящихся на этой стадии беременности, в любой момент времени составляет лишь не­большую часть всего населения. Однако это наиболее серьез­ный по своим последствиям эффект из всех известных эффек­тов облучения плода человека.

Большинство тканей взрослого человека относительно ма­ло чувствительны к действию радиации. Почки, печень, моче­вой пузырь и зрелая хрящевая ткань выдерживают без особого для себя вреда довольно большую суммарную дозу, получен­ную в течение пяти недель. Легкие — чрезвычайно сложный орган — гораздо более уязвимы. А в кровеносных сосудах не­значительные, но, возможно, существенные изменения могут происходить уже при относительно небольших дозах.

Конечно, облучение в терапевтических дозах, как и всякое другое облучение, может вызвать заболевание раком в буду­щем или привести к неблагоприятным генетическим послед­ствиям. Однако облучение в терапевтических дозах применя­ют обыкновенно для лечения рака, когда человек смертельно болен. Поскольку такие пациенты в среднем люди довольно взрослые, вероятность того, что они смогут иметь детей, так­же относительно мала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: