Половая система человека и органы зрения тоже отличаются повышенной чувствительностью к облучению. Однократное облучение семенников даже при невысокой дозе приводит к временной стерильности мужчин, а более высокие дозы могут привести к постоянной стерильности. Лишь через много лет семенники смогут восстановиться, чтобы вновь продуцировать полноценную сперму. По-видимому, семенники являются единственным исключением из общего правила: суммарная доза облучения, полученная в несколько приемов, для них более, а не менее опасна, чем та же доза, полученная за один прием. Яичники гораздо менее чувствительны к действию радиации, по крайней мере, у взрослых женщин. Но однократная высокая доза все же приводит к их стерильности, хотя еще большие дозы при дробном облучении никак не сказываются на способности к деторождению.
Наиболее уязвимой для радиации частью глаза является хрусталик. Погибшие клетки становятся непрозрачными, а разрастание помутневших участков приводит сначала к катаракте, а затем и к полной слепоте. Чем больше доза, тем больше потеря зрения. Более тяжелая форма поражения глаза — прогрессирующая катаракта — наблюдается при высоких дозах. Даже небольшие дозы, полученные в течение 10-20 лет, приводят к увеличению плотности и помутнению хрусталика.
Дети крайне чувствительны к действию радиации. Относительно небольшие дозы при облучении хрящевой ткани могут замедлить или вовсе остановить у них рост костей, что приводит к аномалиям развития скелета. Чем меньше возраст ребенка, тем сильнее подавляется рост костей. Суммарной дозы порядка 10 Гр, полученной в течение нескольких недель при ежедневном облучении, порой бывает достаточно, чтобы вызвать аномалии развития скелета. Облучение мозга ребенка при лучевой терапии может вызвать изменения в его характере, привести к потере памяти, а у очень маленьких детей — даже к слабоумию и идиотии (идиотия — крайняя степень олигофрении). Кстати, кости и мозг взрослого человека способны выдерживать гораздо большие дозы.
Крайне чувствителен к действию радиации и мозг плода, особенно если мать подвергается облучению между восьмой и пятнадцатой неделями беременности. В этот период у эмбриона формируется кора головного мозга, и существует огромный риск, что в результате облучения матери (например, рентгеновскими лучами) на свет появится умственно отсталый ребенок. Именно так пострадали примерно тридцать детей, облученных в период внутриутробного развития во время атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Хотя индивидуальный риск при этом большой, а последствия доставляют особенно много страданий, число женщин, находящихся на этой стадии беременности, в любой момент времени составляет лишь небольшую часть всего населения. Однако это наиболее серьезный по своим последствиям эффект из всех известных эффектов облучения плода человека.
Большинство тканей взрослого человека относительно мало чувствительны к действию радиации. Почки, печень, мочевой пузырь и зрелая хрящевая ткань выдерживают без особого для себя вреда довольно большую суммарную дозу, полученную в течение пяти недель. Легкие — чрезвычайно сложный орган — гораздо более уязвимы. А в кровеносных сосудах незначительные, но, возможно, существенные изменения могут происходить уже при относительно небольших дозах.
Конечно, облучение в терапевтических дозах, как и всякое другое облучение, может вызвать заболевание раком в будущем или привести к неблагоприятным генетическим последствиям. Однако облучение в терапевтических дозах применяют обыкновенно для лечения рака, когда человек смертельно болен. Поскольку такие пациенты в среднем люди довольно взрослые, вероятность того, что они смогут иметь детей, также относительно мала.