Воздействие шума на организм человека

Воздействие шума на организм человека вызывает негативные изменения прежде всего в органах слуха, нервной и сердечно-сосудистой системах. Степень выраженности этих изменений зависит от параметров шума, стажа работы в условиях воздействия шума, длительности действия шума в течение рабочего дня, индивидуальной чувствительности организма.

Воздействия шума на человека можно условно подразделить на две группы:

• специфические (слуховые) — воздействия на слуховой анализатор, которые выра­жаются в слуховом утомлении, кратковременной или постоянной потере слуха, расстрой­ствах четкости речи и восприятия акустических сигналов;

•  системные (внеслуховые) — воздействия на отдельные системы и организм в целом (на заболеваемость, сон, психику).

Уровни коммунального шума почти всегда значительно ниже предела, установленного для рабочей зоны (85-90 дБ). Снижению остроты слуха способствуют коммунальные шумы, максимальные значения которых достигают указанного верхнего предела (от телевизора, ударных музыкальных инструментов, транспорта).

В настоящее время лиц, обладающих «отличным» слухом, среди молодежи и взрослых намного меньше, чем 20 лет назад. Изменения в органе слуха происходят в период поло­вого созревания. Причиной является насыщенная техникой жизненная среда, а у молодежи — громкая музыка.

Изучение влияния шума на жителей разного пола и возраста показало, что более чув­ствительны к нему женщины и лица старших возрастных групп. Данные категории насе­ления, проживающие в шумных районах, чаще жалуются на раздражение, нарушение сна, головные боли, боли в области сердца. Выявлены тенденции к повышению артериального давления, изменения отдельных показателей электрокардиограммы, нарушения функции центральной и вегетативной нервной системы, снижение слуховой чувствительности.

В целом установлено, что воздействие шума на человека двоякое. Поэтому здесь важна субъективная реакция на шум. Установлено, например, что люди умственного труда, люди с развитой чувствительностью (представители творческих профессий) ощущают воздействие шума острее, чем представители других форм занятости. Поэтому с субъективной точки зрения шум можно определить как всякий нежелательный, мешающий, вредный звук.

Основными источниками шума в жилых и общественных помещениях являются в пер­вую очередь жизнедеятельность людей (разговоры, крики, игра на музыкальных инструмен­тах, топот, передвижение мебели и пр.) и работа радиоприемников, магнитофонов, электри­ческих приборов, эксплуатация инженерного и санитарно-технического оборудования.

Человек за шумовой стресс расплачивается преждевременным старением и смертью. По данным австралийских ученых, шум сокращает жизнь человека на 8-12 лет.

Уровень шума в 20-30 дБ практически безвреден для человека. Это естественный шумовой фон, без которого невозможна человеческая жизнь.

Установлена зависимость между повышением уровня шума в квартире с 35 до 50 дБ и значительным увеличением как периода засыпания, так и коэффициента двигательной активности.

Уровень шума в ночное время (с 22 до 7 ч утра) не должен превышать 35 дБ. На шум 35-40 дБ реагирует 13% спящих, а на 45 дБ — 35%. Пробуждение наступает при уровне шума 50,3 дБ (изменение стадии сна — при 48,5 дБ).

По характеру нарушения физиологических функций шум разделяется на несколько категорий:

• раздражающий (96-114 дБ) — препятствует языковой связи, вызывает нервное напряжение, бессонницу, потерю аппетита и вследствие этого снижение работоспособности, общее переутомление;

•  вредный (115-120 дБ) — нарушает физиологические функции на длительный период и вызывает развитие хронических заболеваний, которые непосредственно связаны со слу­ховым восприятием: ухудшение слуха, гипертония, туберкулез, язва желудка;

•  травмирующий (до 150 дБ) — резко нарушает физиологические функции организма человека; человек его практически не переносит;

• смертельный (180 дБ) — приводит к летальному исходу.

Данные об уровнях звука различных бытовых шумов приведены в табл. 26. Таблица 26

Уровни звуков в зависимости от источника шума и расстояния

Воздействие шума на организм человека

Негативное воздействие на организм человека оказывает и инфразвук (до 20 Гц), вызы­вая утомление, чувство страха, головные боли, головокружение, а также снижение остроты зрения. Особенно неблагоприятно воздействие на организм человека звуковых колебаний с частотой 4-12 Гц.

Поскольку шум является вредным фактором среды обитания человека, сани­тарно-гигиенические нормы устанавливают его предельно допустимые уровни (ПДУ). Величина ПДУ зависит от вида деятельности или отдыха человека. В табл. 27 приведены некоторые значения ПДУ в помещениях жилых и общественных зданий и на территориях застройки.

Таблица 27

Предельно допустимые уровни (ПДУ) шума в помещениях жилых, общественных зданий и территорий застройки

Воздействие шума на организм человека

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,136 сек. | 12.5 МБ