Выводы

1. Во всех приведенных вариантах проведения заса­ды объекту было нанесено поражение в первые секунды боя (за исключением ранения двух военнослужащих в варианте «К»). Из чего следует, что огневое воздействие на противника в засаде должно предусматривать одно­временное открытие прицельного огня всеми имею­щимися огневыми средствами (в том числе и подры­вом мин) с максимальной плотностью.

2. Поспешность в завершении огневого боя приводит к быстрому отходу противника и выходу его из зоны по-ражения, на что указывают три первых варианта засад, без какого-либо исключения. Огневое воздействие на противника не должно ослабевать до его полного унич­тожения (вариант «Г»). Система огня группы в засаде строится с сочетанием заградительного огня и минно-взрывных заграждений, сковывающих маневр противни­ка, и сосредоточенного огня с целью его полного уничто­жения. В случае выхода противника из зоны поражения стрелковым оружием из засады по вероятным маршрутам его отхода ведется огонь подствольными и автоматиче­ским гранатометами, минометом и артиллерией.

3.       Инженерные боеприпасы (осколочные мины в
управляемом варианте) применяются для увеличения зоны
поражения засады, прежде всего на не просматриваемых (не простреливаемых стрелковым оружием) участках. В ус­ловиях ограниченной видимости подрыв мин, установ­ленных на маршруте движения противника, произво­дится обязательно с началом его огневого поражения.

4. В целях обеспечения безопасности группы под­ступы к засаде и вероятные маршруты отхода про­тивника минируются. Подрыв управляемых мин, уста­новленных на флангах и в тылу для прикрытия засады, производится только по команде командира или в случае острой необходимости.

5. В связи с засветкой ночных прицелов СО пламенем выстрела при ведении интенсивного огня, в ближнем бою они используются ограниченно. Ночными прицела­ми оснащаются, прежде всего, образцы оружия, обес­печивающие беспламенную стрельбу (ВСС, АС, ВСК, АКМСЛсПБСидр.).

6. Огонь из бесшумного оружия ведется способом его сосредоточения при условии одновременного пора­жения всей групповой цели противника. Другими сло­вами — количество целей не должно превышать количе­ства стрелков из бесшумного оружия. В других случаях огонь из бесшумного оружия не оправдан, так как про­тивник успевает открыть ответный огонь из обычного оружия и демаскировать засаду.

7. При проведении засады малочисленной группой первостепенное значение имеют: построение бое­вого порядка группы и согласованность действий личного состава (элементов боевого порядка); вы­бор оружия для решения огневой задачи и организа­ция системы огня; наличие устойчивой связи и чет­кого взаимодействия с резервом и поддерживаю­щей артиллерией (минометом). Соотношение сил и средств засады или ее объекта при умелых действиях одной из сторон принципиального значения не имеет. Успех засадных, как и контрзасадных действий оп­ределяется, прежде всего, уровнем профессиона­лизма их участников. Плохо обученный личный со­став даже в идеальных условиях (оружие, боевой по­рядок, местность, соотношение сил и пр.) не сможет в полной мере выполнить боевую задачу и неминуемо понесет потери от более профессионально подготов­ленного противника.

8. Во всех случаях организации засады малыми си­лами назначается мобильный резерв или выделяет­ся подгруппа обеспечения (группа прикрытия). В ус­ловиях ограниченного применения авиации и невоз­можности огневой поддержки проводящей засаду группы артиллерией ее действия обеспечиваются группой прикрытия. Подгруппа обеспечения (группа прикрытия) должна иметь огневые средства, обеспечи­вающие эффективную поддержку действий проводя­щей засаду группы. На пересеченной местности в со­став подгруппы обеспечения должны обязательно включаться огневые средства, способные вести огонь с закрытых огневых позиций (подствольные гранатометы, АГС, миномет или СПГ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: