Выход из боя

Если в ходе проведения захвата или огневого налета бой БРГ с противником приобретает затяжной характер и его дальнейшее ведение нецелесообразно (соотноше­ние сил не в пользу БРГ), разведывательная группа ор­ганизованно выходит из боя. Отход с места боя осуще­ствляется с разрешения старшего начальника, а при вы­нужденном экстренном выходе БРГ из боя его причина и результаты боя докладываются немедленно после вы­хода группы из боя.

Выход БРГ из боя может осуществляться внезапным для противника прекращением огня и быстрым отходом всех разведчиков группы на определенный рубеж (пункт сбора) или последовательным отходом подгрупп, боевых троек или пар разведчиков на промежуточный пункт сбора.

Выход БРГ из боя прикрывается дымами, огнем ар­тиллерии или боевых вертолетов, миномета или автома­тического гранатомета группы, а при преследовании группы противником и установкой мин.

Внезапный выход БРГ из боя осуществляется, как правило, после нанесения противнику огневого пораже­ния всеми огневыми средствами группы (особенно эф­фективен залповый огонь РПГ и подствольных гранато­метов), после чего вся группа или та ее часть, которая ве­ла бой, совершает бросок на определенный заранее рубеж (к выбранным укрытиям). Дальность разового броска группы в горно-лесистой местности может со­ставлять от нескольких десятков метров до ста метров (не более). При этом назначенный командиром расчет пулемета или пара автоматчиков из подгруппы обеспече­ния с безопасного места прикрывают отход группы от­влекающим огнем (в сторону противника, в том числе и поверх своих подразделений), глуша топот бегущих и треск веток стрельбой, а затем отходят сами.

Выход из боя последовательным отходом БРГ осу­ществляет при наличии раненых (погибших), в ближнем бою, при угрозе обхода и окружения ее противником, а также в других случаях. Во всех случаях в первую оче­редь эвакуируются раненые (погибшие), затем выходят из боя подгруппы или отдельные разведчики, которые ближе всех находятся к противнику, занимают невыгод­ные позиции, больше других подвергнуты огневому воз­действию противника.

Как правило, первыми в подгруппах и боевых тройках отходят разведчики, вооруженные подстволь-ными гранатометами. Укрывшись от огня противника, они прикрывают отход группы заградительным огнем гранатометов поверх своих войск.

 

При ярко выраженном линейном построении эле­ментов боевого порядка БРГ отход начинается с центра под прикрытием огня с флангов группы. БРГ выходит из боя рассредоточенным боевым порядком, оптимальное построение боевого порядка — «кольцом» или «треуго­льником» («трилистником» уступом вперед — в направ­лении отхода). Категорически запрещено (крайне опасно) сбиваться при выходе из боя и отходе под ог­нем противника в кучу или иметь четко выраженный ли­нейный боевой порядок (в колонну или боевую линию).

Путь отхода и пункты сбора должны быть определены и доведены до всего личного состава БРГ заранее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.5 МБ