Ядерные взрывы

За последние несколько десятков лет человечеством созда­но несколько сотен искусственных радионуклидов. Мы даже научились использовать энергию атома в самых разных целях: в медицине, для создания атомного оружия, для производства энергии, для изготовления светящихся циферблатов часов и поиска полезных ископаемых. Все это приводит к увеличению дозы облучения как отдельных людей, так и населения Земли в целом.

Индивидуальные дозы, которые разные люди получают от искусственных источников радиации, сильно различаются. В большинстве случаев эти дозы невелики, но иногда облу­чение от источников, созданных человеком, оказывается во много раз интенсивнее, чем от естественных. Порождаемое искусственными источниками излучение обычно легче кон­тролировать. Хотя облучение, связанное с радиоактивными осадками от ядерных взрывов, почти так же невозможно кон­тролировать, как и облучение, обусловленное космическими лучами или земными источниками.

За последние 40 лет каждый из нас подвергался облучению от радиоактивных осадков, которые образовались в результате ядерных взрывов. Речь идет не о тех радиоактивных осадках, которые выпали после бомбардировки Хиросимы и Нагаса­ки в 1945 г., а об осадках, связанных с испытанием ядерного оружия в атмосфере. Самое большое число этих испытаний приходится на два периода: первый — 1954-1958 гг., когда взрывы проводили США, Великобритания и СССР, и второй, более значительный — 1961-1962 гг., когда в пору «холодной войны» в основном их проводили Соединенные Штаты и Со­ветский Союз. Во время первого периода по количеству испы­таний лидировали США, во время второго — СССР. В 1963 г. эти страны подписали Договор об ограничении испытаний ядерного оружия, который обязал их не проводить испытания в атмосфере, под водой и в космосе. С тех пор лишь Китай и Франция провели серию ядерных взрывов в атмосфере, но их мощность была существенно меньше, а сами испытания про­водились реже (последнее — в 1980 г.). Подземные испытания проводятся и сегодня, но они не становятся источником ра­диоактивных осадков, поэтому их последствия носят локаль­ный характер.

Радиоактивные осадки содержат несколько сотен различ­ных радионуклидов, однако большинство из них имеет ни­чтожную концентрацию или быстро распадается. Основной «вклад» в облучение человека дает лишь несколько радио­нуклидов: углерод-14, цезий-137, цирконий-95 и стронций-90. Дозы облучения за счет этих и других радионуклидов разли­чаются в разные периоды времени после ядерного взрыва, поскольку они распадаются с различной скоростью. Период полураспада диркония-95 составляет 64 суток, по истечению этого времени он уже не является источником облучения. Це­зий-137 и стронций-90 имеют периоды полураспада прибли­зительно 30 лет. Углерод-14 остается источником радиоактив­ного излучения 5 730 лет.

Годовые дозы облучения населения четко взаимосвязаны с испытаниями ядерного оружия в атмосфере. В 1963 г. коллек­тивная среднегодовая доза, связанная с ядерными испытаниями, составила около 7% дозы облучения от естественных источни­ков; в 1966 г. она уменьшилась до 2%, а в 1980 г. — до 1%. Если испытания в атмосфере больше проводиться не будут, то годовые дозы облучения постепенно будут уменьшаться.

Все приведенные цифры, конечно, являются средними. На Северном полушарии проводилось большинство испытаний и там выпала большая часть радиоактивных осадков. Жите­ли Крайнего Севера получают дозы облучения от цезия-137 в 100-1000 раз превышающие среднюю индивидуальную дозу для человека. Кстати, они получают большие дозы и от есте­ственных источников — цезий накапливается во мхе ягеле — основном источнике питания оленей, он накапливается в их мясе и таким образом попадает в организм человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: