Занятие исходного положения для проведения огневого налета (захвата)

Перегруппировка БРГ для проведения огневого нале­та (захвата) осуществляется скрытно, крайне осторожно, с соблюдением правил бесшумного и скрытного пере­движения. Выдвижение элементов боевого порядка БРГ (подгрупп и отдельных разведчиков) в исходное положе­ние осуществляется поэтапно.

При выдвижении оружие берется на изготовку к стрельбе, первый разведчик тройки (пары), пригнув­шись, внимательно осматривает почву под ногами на на­личие признаков установки МВЗ, а его напарники (напар­ник) наблюдают за окружающей местностью и противни­ком в готовности немедленно поддержать огнем своего товарища.

При выдвижении на огневые позиции оружие снима­ется с предохранителя, в целях безопасности указатель­ный палец ложится на спусковую скобу автомата (пулемета).

3.3. Занятие исходного положения для проведения огневого налета (захвата)

Заняв исходное положение, разведчики готовят ору­жие и огневые позиции к бою. При этом разведчики штурмовой подгруппы могут снять с себя рюкзаки, распо­ложив их на исходном рубеже или в центре боевого по­рядка БРГ (на промежуточном пункте сбора). Иногда, ко­гда на местности отсутствуют естественные укрытия от огня противника (стволы деревьев, камни, бугры, углуб­ления почвы и пр.), решением командира БРГ весь лич­ный состав группы снимает рюкзаки и использует их в качестве укрытия для ведения огня.

Заняв огневую позицию, разведчики отслеживают перемещение противника в указанных им секторах (на­правлениях) стрельбы, находясь в готовности к немед­ленному открытию огня по установленному сигналу. На оружии устанавливаются соответствующие услови­ям стрельбы прицелы, стрелковое оружие и гранатоме­ты снимаются с предохранителя, реактивные проти­вотанковые гранаты, реактивные пехотные огнеметы и другое оружие переводятся в боевое положение. Непосредственно на исходном рубеже (огневой пози­ции) подгруппам и отдельным огневым средствам ко­мандир группы и старшие подгрупп могут уточнять бое­вые задачи.

На вероятном направлении отхода боевиков, подхода его резервов и маневра для удара во фланги и тыл прово­дящей огневой налет (захват) БРГ устанавливаются управляемые мины, выставляются наблюдатели (наблю­дательные посты) и секреты, а на удалении от 400 м и бо­лее подготавливается заградительный огонь артиллерии (огонь миномета группы — и на меньшем удалении). Поддерживающая артиллерия переводится в готовность номер один к открытию огня по вызову. К времени «Ч» + 0,10-0,15 (время «Ч» — начало захвата).

В район проведения захвата могут заблаговременно вызываться вертолеты. Вертолеты в ходе проведения огне­вого налета (захвата) применяются для огневой поддержки действий БРГ, нанесения ударов по отходящему противни­ку и его резервам, а также для эвакуации раненых развед­чиков или БРГ. Преждевременное появление вертолетов в районе проведения огневого налета (захвата) может насто­рожить противника, а их эффективное боевое применение в лесу в первые минуты боя будет невозможным из-за опасности поражения огнем своих войск.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,134 сек. | 12.55 МБ