Зараженные огороды

Авария на Чернобыльской АЭС спровоцировала загрязне­ние радиацией многих районов Украины, Белоруссии и Рос­сии. Радиоактивное облако распространилось атмосферными осадками на сотни километров. На некоторых огородах при­боры, измеряющие уровень радиации, зашкаливают и сегодня, реагируя на опасное для жизни и здоровья людей излучение. Но, как отмечают специалисты, такие земли отличаются ре­кордной урожайностью. На растениях, которые побывали под воздействием радиации, произрастают необыкновенно круп­ные плоды яркого, насыщенного цвета. Но едва ли этому фак­ту стоит радоваться: овощи и фрукты с зараженных сельскохо­зяйственных земель представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, если употребить такой про­дукт в пищу один раз, эффект не будет заметен. Но при систе­матическом — серьезных проблем со здоровьем не избежать. На российских рынках и в магазинах, к сожалению, нет сис­темы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому чересчур крупные яблоки, помидоры и огурцы, выра­щенные, по уверению продавцов в местных агрохозяйствах, запросто могут быть носителями излучения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: