Неоднократные попытки блокированных в укрытии (в здании) боевиков вступить в переговоры с блокировавшими их разведчиками редко приводят к положительному результату — выиграв время, оценив обстановку (силы нападающих и их расстановку) и перегруппировавшись, те предпринимают прорыв (13.09.2001 г. два боевика после двадцатиминутных «переговоров» предприняли попытку прорыва — уничтожены вне укрытия) или, затягивая время, дожидаются помощи извне (12.11.2000 г. — дождались…).
Если блокированный в укрытии противник желает сдаться Федеральным силам, ему в жесткой форме определяется порядок сдачи. Переговоры ведутся только одним военнослужащим, все остальные молчат или общаются друг с другом шепотом. Боевикам в жесткой ультимативной форме предлагается покинуть укрытие. Больше одной минуты на раздумье не дается, после чего не выполнившие условия сдачи боевики уничтожаются решительными действиями штурмовой подгруппы. Повторно в переговоры вступать нет смысла — читай первый абзац.
При сдаче в плен боевики обязаны выходить из укрытия по одному, без оружия и снаряжения, с высоко поднятыми руками и закатанными рукавами. Они направляются в указанное им место досмотра (4—б м в сторону от укрытия) под прицелом разведчиков и ложатся на землю лицом вниз с расставленными в стороны руками и ногами, после чего происходит их досмотр.
После досмотра раненым оказывается первая помощь. Задержанные изолируются друг от друга и немедленно допрашиваются. Предварительный допрос задержанных производится сразу же после их захвата. Целью предварительного допроса является получение сведений о базе и противнике в районе действий БРГ в интересах выполняемой ею задачи.
В ходе предварительного допроса задержанного на базе НВФ боевика устанавливается: его фамилия, имя и кличка (позывной в радиосети НВФ), дата и место рождения, место жительства (последнее место регистрации); численность и принадлежность базирующегося НВФ, имя, фамилия, кличка амира группы и его личный позывной в радиосети НВФ; наличие и местонахождение минно-взрывных средств на базе и вокруг нее; местонахождение тайников с оружием, боеприпасами и другими материальными средствами.
При наличии неопознанных тел боевиков и других задержанных у допрашиваемого уточняются их личности.
В последующем производится более полный допрос и определяется ценность задержанного как источника получения разведывательных сведений.
Сведения, полученные от пленных, перепроверяются, сопоставляются со сведениями, полученными БРГ в ходе боя или поступившими от других источников. По имеющейся у НВФ инструкции, захваченный Федеральными силами боевик в течение трех суток обязан давать только ложные и «не конкретные» показания. Если в ходе предварительного допроса выяснилось, что задержанный дает ложные показания, перед ним извиняются и вежливо просят говорить правду и только правду.