Захват пленных

Неоднократные попытки блокированных в укрытии (в здании) боевиков вступить в переговоры с блокиро­вавшими их разведчиками редко приводят к положитель­ному результату — выиграв время, оценив обстановку (силы нападающих и их расстановку) и перегруппиро­вавшись, те предпринимают прорыв (13.09.2001 г. два боевика после двадцатиминутных «переговоров» пред­приняли попытку прорыва — уничтожены вне укрытия) или, затягивая время, дожидаются помощи извне (12.11.2000 г. — дождались…).

Если блокированный в укрытии противник желает сдаться Федеральным силам, ему в жесткой форме опре­деляется порядок сдачи. Переговоры ведутся только одним военнослужащим, все остальные молчат или об­щаются друг с другом шепотом. Боевикам в жесткой ультимативной форме предлагается покинуть укрытие. Больше одной минуты на раздумье не дается, после чего не выполнившие условия сдачи боевики уничтожаются решительными действиями штурмовой подгруппы. По­вторно в переговоры вступать нет смысла — читай пер­вый абзац.

При сдаче в плен боевики обязаны выходить из укры­тия по одному, без оружия и снаряжения, с высоко под­нятыми руками и закатанными рукавами. Они направля­ются в указанное им место досмотра (4—б м в сторону от укрытия) под прицелом разведчиков и ложатся на землю лицом вниз с расставленными в стороны руками и нога­ми, после чего происходит их досмотр.

После досмотра раненым оказывается первая по­мощь. Задержанные изолируются друг от друга и немед­ленно допрашиваются. Предварительный допрос задер­жанных производится сразу же после их захвата. Целью предварительного допроса является получение сведе­ний о базе и противнике в районе действий БРГ в интере­сах выполняемой ею задачи.

В ходе предварительного допроса задержанного на базе НВФ боевика устанавливается: его фамилия, имя и кличка (позывной в радиосети НВФ), дата и место рожде­ния, место жительства (последнее место регистрации); численность и принадлежность базирующегося НВФ, имя, фамилия, кличка амира группы и его личный позыв­ной в радиосети НВФ; наличие и местонахождение мин­но-взрывных средств на базе и вокруг нее; местонахож­дение тайников с оружием, боеприпасами и другими ма­териальными средствами.

При наличии неопознанных тел боевиков и дру­гих задержанных у допрашиваемого уточняются их лич­ности.

В последующем производится более полный допрос и определяется ценность задержанного как источника получения разведывательных сведений.

Сведения, полученные от пленных, перепроверяются, сопоставляются со сведениями, полученными БРГ в ходе боя или поступившими от других источников. По имею­щейся у НВФ инструкции, захваченный Федеральными силами боевик в течение трех суток обязан давать только ложные и «не конкретные» показания. Если в ходе пред­варительного допроса выяснилось, что задержанный да­ет ложные показания, перед ним извиняются и вежливо просят говорить правду и только правду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.42 МБ