Земная поверхность непрерывно меняет свой лик

Все многообразие окружающего нас материального мира находится в непрерывном движении и изменении. Масшта­бы этих изменений безграничны: от космических ката­клизмов в далеких глубинах Вселенной до ничтожно ма­лых, происходящих с какой-либо частицей вещества.

Вырастают новые величественные хребты, равные Ги­малаям, а затем они же превращаются в частицы песка и глины. Снесенный со склонов гор дождевыми потоками, ручьями и реками, этот обломочный материал оседает на дне близлежащих морей, образуя слои осадочных отложе­ний толщиной до 10—20 км. Время- изменяет контуры береговых линий. Моря то наступают на сушу, то уходят с нее. И даже огромные горы, уходящие своими основа­ниями от дневной поверхности в глубь Земли до 60—70 км, не остаются на месте, а испытывают медленное, но не­прерывное перемещение в различных горизонтальных на­правлениях, как великие айсберги суши.

«Чем возвышены великие хребты Кавказские, Таврий-ские, Кордильерские, Пиренейские и другие, и самые главные горы, то есть части света? Конечно, не ветрами, не дождями… Есть в сердце земном иное неизмеримое мо­гущество, которое по временам заставляет себя чувство­вать на поверхности и коего следы повсюду явствуют, где дно морское на горах, на дне морском горы видим…» — писал в трактате «О слоях земных» М. В. Ломоносов.

Такие изменения, разумеется, происходят очень мед­ленно. Если дать некоторую среднюю оценку этим вер­тикальным и горизонтальным движениям, то она не пре­высит для роста шр десятой доли миллиметра, а для пе­ремещения материков — 1 см в год. Тем не менее при такой скорости движения произойдет перемещепп на 1000 км, если оно будет происходить, допустим, 100 млн. лет. А с точки зрения геологии это не такой уж п боль­шой срок — всего 2% времени существования Земли.

Здесь упомянуты изменения глобального масштаба. Они действительно требуют очень продолжительного вре­мени. А можно было бы указать на множество, хотя и более мелких, но тоже значительных изменений, проис­шедших, как говорится, на глазах человека, по крайней мере за исторический период человеческой деятельности: образование пустынь, где некогда были густые лесные массивы и заросли; возникновение рек, появление озер и т. п. в местах, где никак нельзя было предполагать их рождение. И наоборот. Но это уже тема другого рассказа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: