Зоны химического поражения

В зоне химического заражения (ЗХЗ) может оказаться само предприятие и прилегаю­щая к нему территория. В соответствии с этим выделяют 4 степени опасности химических объектов:

I  степень — в зону возможного заражения попадают более 75 тыс. человек;

II  степень — в зону возможного химического заражения попадают 40-75 тыс. человек;

III степень — в зону возможного химического заражения попадают менее 40 тыс. чело-
век;

IV  степень — зона возможного химического заражения не выходит за границы объекта.

Размеры очага химического заражения в основном зависят от количества разливше­гося ХОВ, метеоусловий и токсичности вещества. Форма и размеры зоны заражения в зна­чительной мере зависят от скорости ветра. Так, при скорости ветра от 0 до 0,5 м/с зона зара­жения будет представлять собой круг, при скорости от 0,6 до 1 м/с — полукруг, при скорости от 1,1 до 2 м/с — сектор с углом 90°, при скорости более 2 м/с — сектор с углом в 45°.

Скорость ветра определяет не только форму зоны заражения, но и скорость движения зараженного облака. Так, при скорости ветра 1 м/с за 1 ч облако удалится от места аварии на 5-7 км, при 2 м/с — на 10-14 км, а при 3 м/с — на 16-21 км. Значительное увеличение скорости ветра (6-7 м/с и более) способствует быстрому рассеиванию облака.

Глубина зоны заражения зависит от метеорологических условий, вертикальной устой­чивости атмосферы и колебаний направления ветра.

Различают три степени вертикальной устойчивости атмосферы: инверсию, изотер-мию, конвекцию.

Инверсия — это повышение температуры воздуха по мере увеличения высоты. Тол­щина приземных инверсий составляет десятки и сотни метров. Этот слой является в атмо­сфере задерживающим. Под ним накапливается водяной пар, пыль, что способствует обра­зованию дыма и тумана. Инверсия способствует сохранению высоких концентраций ХОВ в приземном слое воздуха.

Изотермия характеризуется равновесием воздуха и типична для пасмурной погоды. Она также возникает в утренние и вечерние часы. Изотермия, как и инверсия, способствует застою паров ХОВ в приземном слое.

Конвекция характеризуется вертикальным перемещением воздуха с одной высоты на другую. Такие перемещения воздуха приводят к рассеиванию зараженного облака, снижают концентрацию ХОВ и препятствуют их распространению. Наиболее часто подобное явление наблюдается в летние ясные дни.

Если рассмотреть в качестве примера аварию с разрушением 100-тонной емкости с ХОВ при скорости ветра 2 м/с, то:

• в случае инверсии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 4 км, хлора — до 20 км;

• в случае изотермии опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 1,3 км, хлора — до 4 км;

• в случае конвекции опасное воздействие паров аммиака может сказываться на расстоянии порядка 0,5 км, хлора — до 2 км.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: