Аварии в повседневной жизни и на производстве причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжёлые травмы и гибель людей [1, 6, 13, 34]. Однако крупный инцидент на объекте по хранению или уничтожению химического оружия из-за специфики и чрезвычайно высокой опасности вовлекаемых в него веществ не сопоставим с авариями обычных химических производств. Он может иметь глобальные последствия, принести колоссальные материальные убытки и экологический ущерб, на ликвидацию которых потребуются годы, а возможно и десятилетия. Поэтому возможность за-проектных аварий должна быть полностью исключена из практики работы с отравляющими веществами^ их рассмотрение носит исключительно гипотетический характер.
Наиболее вероятными авариями являются пожар и взрыв, а также пролив токсичных веществ.Возникновение аварий на объектах хранения, уничтожения и утилизации химического оружия сопровождается физическими эффектами воздействия на окружающую среду, связанными с:
— образованием локальных высокотемпературных зон при пожарах и взрывах;
— испарением и распространением токсикантов при проливах;
— дымлением и распространением токсичных продуктов горения;
— образованием воздушных ударных волн за счёт расширения в атмосфере сгорающих продуктов разложения отравляющих веществ;
— возникновением сейсмических ударных волн;
— образованием и разлётом осколков и фрагментов разрушенного взрывом объекта.
Рассмотрим физические картины формирования аварийных ситуаций с химическим оружием и основные принципы и идеи их математического моделирования.