Опасности химического оружия России. Заключение

Проблемы избавления человечества от огромно­го количества отравляющих веществ являются чрез­вычайно сложными и многоплановыми, требующи­ми для своего решения привлечения специалистов из многих областей знания таких, как химия и химиче­ская технология, экология, физика, математика и механика, аэродинамика и метеорология, металло­ведение, биология, медицина и ряда других.

В нашей стране широким фронтом ведутся рабо­ты практически по всем этим направлениям, однако продвижение в решении проблемы не соответствует опасностям и угрозам, которые она таит в себе. Мно­гие прогрессивные наработки в области ликвидации отравляющих веществ не получают не только при­знания, но и компетентного научного обсуждения, так как эта тематика является монопольно захвачен­ной несколькими институтами.

Замалчиваются для общественности факты, что объекты хранения химического оружия опасны не только при авариях, но и при обычном функциони­ровании, что они способствуют накоплению токси­кантов в органах реципиентов риска, попадая в ко­нечном счёте по пищевым цепочкам на стол челове­ка. Это наряду с общей техногенной нагрузкой явля­ется одной из причин появления новых заболеваний, ухудшает с каждым новым поколением состояние здоровья населения близлежащих регионов и сокра­щает продолжительность жизни.

Территории вокруг объектов хранения химичес­кого оружия не оборудованы приборно-измеритель-ной базой для осуществления их экологического мо­ниторинга, не раскрыты места захоронений химичес­кого оружия и нет планов, как избавиться от отравля­ющих веществ и продуктов их распада в таких местах. Крайне слабыми и неубедительными являются разра­батываемые сюжеты и сценарии возможных аварий­ных ситуаций на объектах химического оружия, по­слеаварийный период вообще нигде не рассмотрен.

Следует указать,что несмотря на эти и многие другие недостатки решение проблем токсической опасности химического оружия России продвигается усилиями честных людей, озабоченных судьбой страны. Об этом свидетельствует начавший свою ра­боту объект по уничтожению иприта, люизита и ип-ритно-люизитных смесей в посёлке Горный Саратов­ской области. Начало работ на других арсеналах не­допустимо затягивается.

Отметим, что такое явно не нормальное отношение к здоровью и жизням целых поколений характерно не только для нашей страны, но и для других «цивилизо­ванных» стран. Общественность стран балтийского ре­гиона таких как Дания, Бельгия, Швеция, Германия, обеспокоенная бесконтрольным выловом морепродук­тов рядом с подводными химическими свалками, встречает мощное противодействие правительств об­суждению этой проблемы, так как ограничение лова рыбы в Балтийском море может подорвать экономику этих стран. Интересы рыбного бизнеса оказываются предпочтительнее и важнее здоровья нации …

Принцип экологической безопасности состоит в обязанности представителей государственных орга­нов в центре и на местах осуществлять свою деятель­ность, не допуская экологических бедствий и катаст­роф, — умышленное или халатное нанесение ущерба здоровью людей аморально и преступно. Безисход-ность ситуации состоит в том, что принимать реше­ния, способные кардинально продвинуться в вопро­сах ликвидации токсикантов, поручено, как прави­ло, тем же «деятелям», которые разрабатывали ре­цептуры отрав и способы их наиболее эффективного применения против «капиталистических агрессо­ров».

После перестройки в России эти люди быстро по­няли ситуацию и сами «записались в капиталисты», прибрав к рукам доходные производства, однако не хотят раскрывать свои аморальные дела в советский период, а потому всячески препятствуют рассекречи­ванию документов, касающихся разработки, изготов­лению и опытной проверке компонентов химического оружия. Без рассекречивания этой тематики, вклю­чая места и способы захоронений некондиционных от­равляющих веществ на нашей земле,не будет доверия людей к принимаемым решениям.

Только атмосфера взаимного доверия населения, представителей природоохранных организаций, от­ветственных работников власти и сотрудников объек­тов хранения и уничтожения химического оружия может «сдвинуть с места» решение этих крайне болез­ненных для общества проблем. Наивно ожидать ка­ких-либо действий от «химического начальства», ра­зоблачающего самого себя. Поэтому удел простых лю­дей незавиден: терпеть, взывать к Всевышнему, чтобы беда повременила, и ждать прихода других руководи­телей: прогрессивных и не обременённых староре­жимным стереотипом мышления. Призывать к разу­му и здравомыслию в такой ситуации бессмысленно.

Решение этой, на первый взгляд тупиковой си­туации, видится в проведении, если потребуется на самом высоком уровне государственной власти и в приоритетном режиме, следующих мероприятий:

— немедленном рассекречивании всех теорети­ческих и экспериментальных материалов, касаю­щихся проблемы химического оружия;

— считать проблему ликвидации химического оружия первоочередной задачей, имеющей для стра­ны один из наивысших приоритетов;

— создать экспертный Совет независимых учё­ных — специалистов в области химии токсичных ве­ществ и, в первую очередь, технологов, физиков и специалистов в других областях знания, способных в кратчайшие сроки приступить к решению проблемы выбора наиболее эффективной и оптимальной техно­логии уничтожения химического оружия, находя­щегося в складах, в земле или под водой, и всего ком­плекса задач, которые возникают при этом.

Результаты работы Совета независимых экспер­тов должны регулярно докладываться и обсуждаться на международных научнопрактических форумах. Политические решения проблем химического оружия должны приниматься руководящими органами стра­ны только по рекомендациям экспертного Совета.

Становление демократической России, в кото­рой происходят глобальные политические преобра­зования, невозможно без осознания важности безот­лагательного решения проблемы обеспечения хими­ческой безопасности. Общество, будучи источником прогрессивных преобразований, во всё большей сте­пени испытывает на себе пагубные последствия на­личия закрытых для предметного обсуждения тем и засекречиваемых объектов в природоохранной сфе­ре. Надо помнить, что за любое сокрытие информа­ции о возможных негативных последствиях удобных ведомствам решений «химических начальников» своим здоровьем будем расплачиваться не только мы, но и наши дети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: