Аварии на токсически опасных объектах

Аварии в повседневной жизни и на производст­ве причиняют значительный материальный ущерб и в ряде случаев вызывают тяжёлые травмы и гибель людей [1, 6, 13, 34]. Однако крупный инцидент на объекте по хранению или уничтожению химического оружия из-за специфики и чрезвычайно высокой опасности вовлекаемых в него веществ не сопоставим с авариями обычных химических производств. Он может иметь глобальные последствия, принести ко­лоссальные материальные убытки и экологический ущерб, на ликвидацию которых потребуются годы, а возможно и десятилетия. Поэтому возможность за-проектных аварий должна быть полностью исключе­на из практики работы с отравляющими вещества­ми^ их рассмотрение носит исключительно гипоте­тический характер.

Наиболее вероятными авариями являются по­жар и взрыв, а также пролив токсичных ве­ществ.Возникновение аварий на объектах хранения, уничтожения и утилизации химического оружия со­провождается физическими эффектами воздействия на окружающую среду, связанными с:

—   образованием локальных высокотемператур­ных зон при пожарах и взрывах;

—   испарением и распространением токсикантов при проливах;

—   дымлением и распространением токсичных продуктов горения;

Аварии на токсически опасных объектах

—  образованием воздушных ударных волн за счёт расширения в атмосфере сгорающих продуктов разложения отравляющих веществ;

—  возникновением сейсмических ударных волн;

—  образованием и разлётом осколков и фраг­ментов разрушенного взрывом объекта.

Рассмотрим физические картины формирова­ния аварийных ситуаций с химическим оружием и основные принципы и идеи их математического мо­делирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,118 сек. | 12.53 МБ