Боевое химическое оружие России

Основой химического оружия, включающего в себя жидкий или газообразный наполнитель и сред­ство его доставки до места применения, являются от­равляющие вещества. Поэтому иногда сами отравля­ющие вещества называют химическим оружием. Хи­мическое оружие представляет собой потенциаль­ную опасность на всех стадиях его жизненного цикла, включая изготовление и применение, а также хранение и уничтожение.

Отравляющие вещества

Российское химическое оружие включает в себя всё более совершенствующиеся по убойной силе ток­сиканты, разрабатывавшееся в течение многих деся­тилетий не только в нашей стране, но и за её предела­ми — в Германии , США, Швеции и других странах.

Хронологически и по эффективности воздейст­вия химическое оружие подразделяют [1, 5] на не­сколько поколений. Химическое оружие I поколе­ния включает в себя три основные группы отравляю­щих веществ: стойкие кожно-нарывного и общеток­сического действия — иприт и люизит; нестойкие — синильная кислота, фосген, дифосген; раздражаю­щие — адамсит, дефинилхлорарсин, хлорацетофе­нон, газ CS. Химическое оружие II поколения — это наиболее токсичные фосфорорганические отравляю­щие вещества нервнопаралитического действия — табун, зарин, зоман, Ви-газы. III — поколение хими­ческого оружия включает в себя новые типы фосфо-рорганических отравляющих веществ и модернизи­рованные способы их боевого применения — бинар­ные боеприпасы. Суть этого типа химического ору­жия состоит в том, что сравнительно безвредные хи­мические компоненты хранятся, перевозятся и сна­ряжаются в боеприпасы раздельно. Их превращение в боевое высокотоксичное отравляющее вещество происходит при смешивании компонентов в полёте или после соударения снаряда с препятствием. По оценкам экспертов в конце XX — го века по меньшей мере 18 стран имели на вооружении химическое ору­жие унитарного или бинарного типов.

В арсеналах и складах России на сегодняшний день основная масса отравляющих веществ представ­лена (в порядке убывания боезапаса) Ви-газом, зома-ном, зарином, люизитом, ипритом и фосгеном. Кро­ме того имеются недекларированные токсиканты в относительно небольших количествах: адамсит, хло­рацетофенон, газ CS и другие.

Наиболее опасными являются фосфорорганиче­ские нервно-паралитические отравляющие вещества типа зарина, зомана и V-газов, способные проникать в организм не только при вдыхании, но и через кожу [95, 96, 101].

Часть токсикантов хранится в цистернах,боч­ках, стационарных ёмкостях, остальное в боеприпа­сах: минах, бомбах, снарядах ствольной и реактив­ной артиллерии, в боевых частях ракет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,166 сек. | 12.42 МБ