Цивилизованные методы уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

Уничтожить химическое оружие — значит по меньшей мере его обезвредить; в идеальном случае — получить полезные продукты. Этот процесс называет­ся утилизацией. Уничтожение отравляющих веществ связано с изменением химического состава этих соеди­нений в результате реакций, приводящих к менее ток­сичным или, в конечном итоге, к полностью нетоксич­ным продуктам. Как показывают теоретические про­работки и практика этих целей можно добиться многи­ми способами, имеющими свои преимущества и недо­статки. Различная химическая природа имеющихся на вооружении отравляющих веществ и многообразии номенклатур средств их доставки существенно услож­няет разработку универсальной технологии ликвида­ции накопленных арсеналов этого оружия [31].

В настоящее время в России реализована двух-стадийная технология уничтожения отравляющих веществ, включающая в себя этап химической нейт­рализации с образованием реакционных масс и этап их обеззараживания и уничтожения. На стадии хи­мической нейтрализации отравляющих веществ об­разуются водные растворы продуктов разложения этих веществ и некоторая часть нейтрализующих ре­цептур. Эти растворы являются сточными водами и нуждаются в очистке. На стадии уничтожения реак­ционных масс возникают жидкие,твёрдые и газооб­разные отходы, также нуждающиеся в очистке.

Во всём мире ведётся поиск и создание экологи­чески щадящих низкозатратных и безопасных тех­нологий уничтожения отравляющих веществ. Часть из способов внедрены и могут быть успешно исполь­зованы, другие находятся в стадии лабораторных ис­пытаний,апробаций и отладок, а некоторые методы признаны перспективными и их разработки прохо­дят исключительно в теоретическом плане.

Анализ существующих технологий показыва­ет [31], что их реализация связана с большим коли­чеством отходов в жидкой, твёрдой и газообразной фракциях, представляющих заметную экологичес­кую нагрузку на природные среды. Принципиально реализуемыми способами уничтожения химического оружия на сегодняшний день являются химический, термический, плазменно-химический, ядерно-взрывной и комбинированный двухстадийный. Спо­соб биологической деградации токсикантов находит­ся пока в стадии разработки, а утилизации подлежат только некоторые токсиканты. Приведём краткую характеристику этих способов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,103 сек. | 12.5 МБ