Произошедший инцидент создаёт напряжённую санитарногигиеническую обстановку не только в ареале аварийного очага,но и в его окрестностях, имеющих повышенный уровень токсичного загрязнения. Первым действием по выяснению масштабов наземного поражения является расчёт площади загрязнения вокруг каждого отдельного истчника, например, по методике, разработанной [89] для расчётов проливов токсичных компонентов жидких ракетных топлив. Концентрацию токсиканта С в зависимости от расстояния X до источника загрязнения предлагается находить из уравнения
Х = А1пС + В, где А и В — безразмерные коэффициенты.
Соединив точки с одинаковыми значениями концентраций, получают кривые, соответствующие границам пятна загрязнений на уровне определённой концентрации — линии изоконцентраций. Таким же путём строят линию изоконцентраций, соответствующую уровню предельно допустимой концентрации (ПДК) для данного вещества. Загрязнения площади внутри этой линии превышают ПДК и подлежат детоксикации.
Начинают детоксикацию [87] с распыления на поверхности пролитого продукта какого-либо вещества в виде порошка, жидкости или пены для создания защитного слоя, препятствующего его испарению. Затем проводится сбор максимально возможного количества продукта в герметичные ёмкости, а остатки продукта на месте детоксифицируются или нейтрализуются. Если эти работы на месте провести невозможно, то место аварии предлагается [87] засыпать необходимым количеством грунта, песка или снега, впитывающих пролитый продукт. Затем материал засыпки вывозят в специально оборудованное место, где он обезвреживается.
В работе [30] все возможные способы обеззараживания почвы и грунта условно подразделяют на две группы: нейтрализацию почвы и грунта и заражённых материалов в стационарных объектах и обработку непосредственно на месте инцидента. Общим требованиям к методам обеззараживания является уменьшение отходов и энергозатрат. На практике применяются следующие технологии: экстракция (выжимание), термическое обезвреживание, иммобилизация (фиксация заражённого грунта цементом, глиной, асфальтом и т.п.), плазмохимическая обработка (при температурах от 3 до 10 тыс.градусов К), остекловыва-ние на месте (при температурах около 2 тыс.град.). Отмечается, что практическое применение оптимальных технологий обеззараживания почвы и грунта является чрезвычайно сложным и затратным процессом, для реализации которого требуются эффективные технические решения, адекватные правовые, хозяйственные и экономические механизмы.
Способы детоксикации отравленных водоёмов определяются применительно к каждому данному объекту и токсиканту [103] и зависят от его геометрических и гидрологических особенностей. В общем виде задача прогнозирования трансформации загрязнений в водных объектах очень сложна из-за их многообразия и необходимости учёта конкретных условий внешней среды — гидрологических, географических, климатических и почвенных.
Модельные, а тем более натурные эксперименты затруднены из-за невозможности соблюдения множества параметров и условий. В связи с этим единственной возможностью решения проблемы является построение физико-математических моделей процессов, протекающих в водных средах, ограничиваясь разумным количеством параметров, поддающихся экспериментальному определению. Подобные модели могут быть использованы для получения как краткосрочных прогнозов, позволяющих принимать экстренные меры в случае аварии с поступлением токсикантов в водные объекты, так и для долгосрочных поставарийных прогнозов сроков восстановления речных и озёрных экосистем [6]. При этом могут быть рассмотрено множество гипотетических случаев, включающих естественный ход событий и различные стратегии обеззараживания объектов.