Детоксикация почв и водоёмов

Произошедший инцидент создаёт напряжённую санитарногигиеническую обстановку не только в ареале аварийного очага,но и в его окрестностях, имеющих повышенный уровень токсичного загряз­нения. Первым действием по выяснению масштабов наземного поражения является расчёт площади за­грязнения вокруг каждого отдельного истчника, на­пример, по методике, разработанной [89] для расчё­тов проливов токсичных компонентов жидких ра­кетных топлив. Концентрацию токсиканта С в зави­симости от расстояния X до источника загрязнения предлагается находить из уравнения

Х = А1пС + В, где А и В — безразмерные коэффициенты.

Соединив точки с одинаковыми значениями кон­центраций, получают кривые, соответствующие грани­цам пятна загрязнений на уровне определённой концен­трации — линии изоконцентраций. Таким же путём строят линию изоконцентраций, соответствующую уровню предельно допустимой концентрации (ПДК) для данного вещества. Загрязнения площади внутри этой линии превышают ПДК и подлежат детоксикации.

Начинают детоксикацию [87] с распыления на по­верхности пролитого продукта какого-либо вещества в виде порошка, жидкости или пены для создания за­щитного слоя, препятствующего его испарению. Затем проводится сбор максимально возможного количества продукта в герметичные ёмкости, а остатки продукта на месте детоксифицируются или нейтрализуются. Ес­ли эти работы на месте провести невозможно, то место аварии предлагается [87] засыпать необходимым коли­чеством грунта, песка или снега, впитывающих проли­тый продукт. Затем материал засыпки вывозят в спе­циально оборудованное место, где он обезвреживается.

В работе [30] все возможные способы обеззаражи­вания почвы и грунта условно подразделяют на две группы: нейтрализацию почвы и грунта и заражён­ных материалов в стационарных объектах и обработ­ку непосредственно на месте инцидента. Общим требо­ваниям к методам обеззараживания является умень­шение отходов и энергозатрат. На практике применя­ются следующие технологии: экстракция (выжима­ние), термическое обезвреживание, иммобилизация (фиксация заражённого грунта цементом, глиной, ас­фальтом и т.п.), плазмохимическая обработка (при температурах от 3 до 10 тыс.градусов К), остекловыва-ние на месте (при температурах около 2 тыс.град.). От­мечается, что практическое применение оптималь­ных технологий обеззараживания почвы и грунта яв­ляется чрезвычайно сложным и затратным процес­сом, для реализации которого требуются эффектив­ные технические решения, адекватные правовые, хо­зяйственные и экономические механизмы.

Способы детоксикации отравленных водоёмов определяются применительно к каждому данному объекту и токсиканту [103] и зависят от его геомет­рических и гидрологических особенностей. В общем виде задача прогнозирования трансформации за­грязнений в водных объектах очень сложна из-за их многообразия и необходимости учёта конкретных ус­ловий внешней среды — гидрологических, географи­ческих, климатических и почвенных.

Модельные, а тем более натурные эксперименты затруднены из-за невозможности соблюдения мно­жества параметров и условий. В связи с этим единст­венной возможностью решения проблемы является построение физико-математических моделей процес­сов, протекающих в водных средах, ограничиваясь разумным количеством параметров, поддающихся экспериментальному определению. Подобные моде­ли могут быть использованы для получения как краткосрочных прогнозов, позволяющих принимать экстренные меры в случае аварии с поступлением токсикантов в водные объекты, так и для долгосроч­ных поставарийных прогнозов сроков восстановле­ния речных и озёрных экосистем [6]. При этом могут быть рассмотрено множество гипотетических случа­ев, включающих естественный ход событий и раз­личные стратегии обеззараживания объектов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,110 сек. | 12.44 МБ