В последние годы появились альтернативные способы уничтожения химического оружия [5, 28, 53], основанные на различных физико-химических явлениях, в том числе на эффектах адиабатического сжатия, фотохимической и термохимической деструкции токсикантов, криофактурный метод, расщепление отравляющих веществ окислительным хлорированием, использование лазеров большой мощности и другие. Доказана принципиальная возможность реализации таких методов, но до разработки технологий требуется проведение больших исследований с глубокой всесторонней проработкой этой проблемы.
Одним из перспективных способов превращения отравляющих веществ типа Ви-икс в нетоксические соединения признана [25] детоксикация гидролизным лигнином. Гидролизные лигнины,являющиеся отходами химической переработки древесины, хлопка или кукурузных кочерыжек, по консистенции напоминают мокрые опилки (содержат до 65% влаги) и эффективно сорбируют крупные органические молекулы. При их использовании для необратимой детоксикации отравляющих веществ получают твёрдые или сыпучие продукты, пригодные для дальнейшей переработки. При невозможности переработки по месту уничтожения химического оружия их можно транспортировать в обычной таре для переработки или захоронения. При этом отмечается низкая токсичность реакционных масс, отсутствие сточных вод и газовых выбросов и дешевизна сырьевой базы. Основным недостатком метода является пожаро- и взрывоопасность сухого продукта.
Большие надежды возлагаются [32] на использование химических реакторов сжатия для уничтожения супертоксичных веществ. Химический реактор сжатия — это устройство на базе серийного дизельного двигателя, в котором глубокое окисление рабочего тела достигается за счёт периодического адиабатического сжатия нагретой смеси продуктов сгорания топлива-растворителя и токсичного вещества. За один технологический цикл в таком устройстве достигается полная деструкция токсиканта, причём исключается высокотемпературная коррозия металла реактора. Отмечается [32], что система,основанная на химическом реакторе сжатия, имеет существенные преимущества перед другими технологиями уничтожения химического оружия благодаря возможности бесперебойного и надёжного функционирования в практически любых ситуациях, а также за счёт возможности использования реактора сжатия в качестве дополнительного источника энергии.
Сравнительно легко реализуемым при современном уровне техники считаеся метод криогенного уничтожения изделий химического оружия [53]. Он основан на разрушении охлаждённых жидким азотом боеприпасов специальным прессом. Изделия при низких температурах становятся хрупкими и легко разбиваются на мелкие фрагменты, которые затем сжигаются во вращающейся печи. Этот метод признан весьма перспективным, но требующим технологической проработки.
Большое количество альтернативных способов уничтожения химического оружия показывает повышенное внимание научной общественности к этой проблеме и устанавливает её безотлагательность. Несмотря на принципиальную возможность реализации абсолютного большинства из описанных выше способов, им для превращения в технологии предстоит трудный и долгий путь. Большие сомнения, кроме того, вызывает возможность использования подобных способов для операций крупномасштабного уничтожения химического оружия, так как не проработаны проблемы надёжности, экономические вопросы, не оценены возможные негативные экологические последствия их применения.