Другие способы уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

В последние годы появились альтернативные спо­собы уничтожения химического оружия [5, 28, 53], ос­нованные на различных физико-химических явлени­ях, в том числе на эффектах адиабатического сжатия, фотохимической и термохимической деструкции ток­сикантов, криофактурный метод, расщепление отрав­ляющих веществ окислительным хлорированием, ис­пользование лазеров большой мощности и другие. До­казана принципиальная возможность реализации та­ких методов, но до разработки технологий требуется проведение больших исследований с глубокой всесто­ронней проработкой этой проблемы.

Одним из перспективных способов превращения отравляющих веществ типа Ви-икс в нетоксические со­единения признана [25] детоксикация гидролизным лигнином. Гидролизные лигнины,являющиеся отхода­ми химической переработки древесины, хлопка или ку­курузных кочерыжек, по консистенции напоминают мокрые опилки (содержат до 65% влаги) и эффективно сорбируют крупные органические молекулы. При их использовании для необратимой детоксикации отрав­ляющих веществ получают твёрдые или сыпучие продукты, пригодные для дальнейшей переработки. При невозможности переработки по месту уничтоже­ния химического оружия их можно транспортировать в обычной таре для переработки или захоронения. При этом отмечается низкая токсичность реакционных масс, отсутствие сточных вод и газовых выбросов и де­шевизна сырьевой базы. Основным недостатком метода является пожаро- и взрывоопасность сухого продукта.

Большие надежды возлагаются [32] на использо­вание химических реакторов сжатия для уничтоже­ния супертоксичных веществ. Химический реактор сжатия — это устройство на базе серийного дизельно­го двигателя, в котором глубокое окисление рабочего тела достигается за счёт периодического адиабатичес­кого сжатия нагретой смеси продуктов сгорания топ­лива-растворителя и токсичного вещества. За один технологический цикл в таком устройстве достигает­ся полная деструкция токсиканта, причём исключает­ся высокотемпературная коррозия металла реактора. Отмечается [32], что система,основанная на химичес­ком реакторе сжатия, имеет существенные преимуще­ства перед другими технологиями уничтожения хи­мического оружия благодаря возможности беспере­бойного и надёжного функционирования в практичес­ки любых ситуациях, а также за счёт возможности ис­пользования реактора сжатия в качестве дополни­тельного источника энергии.

Сравнительно легко реализуемым при совре­менном уровне техники считаеся метод криогенного уничтожения изделий химического оружия [53]. Он основан на разрушении охлаждённых жидким азо­том боеприпасов специальным прессом. Изделия при низких температурах становятся хрупкими и легко разбиваются на мелкие фрагменты, которые затем сжигаются во вращающейся печи. Этот метод при­знан весьма перспективным, но требующим техноло­гической проработки.

Большое количество альтернативных способов уничтожения химического оружия показывает по­вышенное внимание научной общественности к этой проблеме и устанавливает её безотлагательность. Не­смотря на принципиальную возможность реализа­ции абсолютного большинства из описанных выше способов, им для превращения в технологии предсто­ит трудный и долгий путь. Большие сомнения, кроме того, вызывает возможность использования подоб­ных способов для операций крупномасштабного уничтожения химического оружия, так как не про­работаны проблемы надёжности, экономические во­просы, не оценены возможные негативные экологи­ческие последствия их применения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,167 сек. | 16.88 МБ