Двухстадийный метод уничтожения и утилизации отравляющих веществ и боеприпасов

Реализованный в России метод двухстадийного уничтожения химического оружия является комби­нированным, сочетающим в себе разные воздействия.

Описанные выше методы, за исключением воз­можно сжигания, способны привести к деструкции отравляющих веществ, но не могут быть использова­ны в качестве технологии процесса уничтожения хи­мически опасных изделий. При разработке и созда­нии технологических процессов уничтожения хими­ческого оружия необходимо соблюдение следующих требований [42]:

— недопущение высоких температур и давле­ний в зоне переработки отравляющих веществ;

— проводить поштучное расснаряжение боепри­пасов с блокировкой технологического процесса на каждой стадии;

— осуществлять процесс нейтрализации (деток­сикации) с ограниченным количеством отравляю­щих веществ, что уменьшает масштабы возможной аварийной ситуации;

— применять постадийный процесс уничтоже­ния, включая детоксикацию (нейтрализацию) про­дукта и ликвидацию остаточных (следовых) коли­честв отравляющих веществ, не прореагировавших

на предыдущей стадии.

Выполнение этих требований было положено в основу метода, разработанного и применённого на практике в Государственном научно-исследователь­ском институте органической химии и технологии (ГосНИИОХТ) [46]. На первой стадии отравляющие вещества уничтожаются (нейтрализуются) химичес­ким реагентом, а расснаряжённые боеприпасы обез­вреживаются промыванием дегазирующими реаген­тами. На второй стадии сжигают реакционные мас­сы, полученные после нейтрализации токсикантов, а корпуса боеприпасов прокаливают. По двухстадий-ной технологии обрабатываются и пустые ёмкости и боеприпасы из-под отравляющих веществ. В целом это дублирует процесс уничтожения и обеспечивает его полноту и надёжность.

В частности, при уничтожении фосфороргани-ческих отравляющих веществ (зарина и зомана) на первой стадии они нейтрализуются моноэтанолами-ном, а Ви-газы специальной рецептурой. На второй стадии полученные реакционные массы битумизи-руются. Мышьякорганические токсиканты подвер­гаются другим процедурам. Люизит на первой ста­дии нейтрализуется щелочным гидролизом, а на второй — электролизу с получением высокоочищен-ного мышьяка. Иприт на первой стадии нейтрализу­ется моноэтаноламином, а на второй полученные ре­акционные массы битумируются.

Главными недостатками этого метода являются сложность и высокая стоимость его реализации, а также необходимость очистки или захоронения воз­никающих отходов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: