Эффект летального воздействия

Оценим эффект боевого воздействия отравляю­щих веществ на живые организмы, обитающие в ос­новном в приземном атмосферном слое. Поскольку подавляющее большинство российского запаса ток­сикантов приходится на фосфорорганические веще­ства, примем их за основу и все оценки будем прово­дить для этих веществ.

Токсичные свойства отравляющих веществ, в том числе и фосфорорганических, дают основание предполагать,что наибольшие опасности их приме­нения связаны с попаданием паров этих веществ в ат­мосферу [6]. При этом основной поражающий эф­фект обусловлен ингаляционным воздействием.

Воспользуемся общепринятым понятием ток­сического воздействия на живой организм — токсо­дозой LCt50, определяемой [1] как средняя токсичес­кая доза, полученная реципиентами при ингаляци­онном воздействии и приводящая к летальному ис­ходу 50% поражённых.

Знание действующей массы отравляющего ве­щества М, заражённого объёма v и токсодозы LCt50 позволяет найти время летального воздействия Ьл . Получаем

U = LCt50/C,                                                                       (1)

где:

С = M/v — концентрация токсиканта в рассмат­риваемом объёме.

Подставляя в выражение (1) вместо С его значе­ние через М и v, получаем

tn = vLCt50/M                                                              (2)

Необходимо учитывать, что формула (2) даёт минимальное время для поражения живой силы про­тивника при использовании отравляющего вещест­ва. В действительности из-за неполного опорожне­ния боеприпаса,наличия наряду с паровой — жид­кой фазы, частичного разложения токсиканта на от­крытом воздухе и не однородного распределения в объёме истинное значение концентрации парообраз­ного токсиканта будет значительно ниже, а время ле­тального действия — выше.

Оценим токсическое воздействие всего запаса отравляющих веществ России на поверхностный слой атмосферы. Российский боезапас отравляющих веществ размещён в цистернах, бочках, а также в герметичных авиабомбах и боеприпасах ствольной и реактивной артиллерии, в боевых частях ракет. Счи­тая Землю шаром радиуса R, находим плошадь её по­верхности S и объём шарового слоя толщиной h: S = 4rcR2;v = Sh.

Для зарина, зомана и Ви-газа LC^q будет соот­ветственно 75 мг мин /м3, 0,35 мг мин/м3 и 10 мг мин/м3 (в среднем для фосфорорганических токси­кантов LC^5Q ~ 40 мг мин/м3).

Считая полный российский боезапас химичес­кого оружия около 40 тысяч тонн, радиус Земли 6400 км и толщину приземного слоя 2 метра, получа­ем при использовании полученных выше формул для минимального времени летального воздействия на живые организмы в атмосфере Земли и концентра­ции отравляющих веществ в ней следующие значения: С = 0,04 мг/м3; t л = 16,7 часа. При использовании пол­ного боезапаса отравляющих веществ США, оценивае­мого около 30 тысяч тонн, значения характеристик ле­тального воздействия на приземную атмосферу Земли составляют: С = 0,03 мг/м3, t л = 22,3 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.47 МБ